Россия преуспела лишь в милитаризации оккупированного Крыма – эксперт

Единственной сферой, в которой Россия смогла преуспеть в оккупированном Крыму, стала полная милитаризация полуострова. Благодаря этому РФ полностью контролирует не только Черноморский регион, но представляет военную угрозу для Европы.

Андрей Клименко

Об этом в понедельник заявил эксперт фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в ходе дискуссии в Украинском кризисном центре: «Крым через три года оккупации: ситуация, итоги, перспективы», передает Центр журналистcких расследований.

«Единственной историей успеха в Крыму стала его милитаризация… Американцы раньше поняли европейцев. Сначала поняли натовские генералы из объединенного командования, а теперь все больше понимают политики. Они поняли, что это угроза миру - вот та группировка, которая создана за эти 3 года в оккупированном Крыму. Россия направляет туда самую новую технику. На сегодняшний день ракетный потенциал Крыма – ставьте циркуль, обводите кругу радиусом 2500-2600 км и вы увидите, что этот круг достигает Италии, Центральной Европы», - сказал Клименко.

Он напомнил фразу президента Турции Реджепа Эрдогана времен его конфликта с российским президентом Владимиром Путиным о том, что Черное море стало русским озером, отметив, что ситуация сейчас фактически такой и остается.

«Сегодня весь комплекс средств ВМФ, авиации, ракетных войск, войск ПВО держит полный контроль над регионом Черного моря. НАТО еще не нашло ответа на то, как этому противодействовать», - указал эксперт.

Он также обратил внимание, что, несмотря на всю агрессивную риторику России в 2014, 2015, 2016 годах военно-морское присутствие кораблей стран НАТО в Черном море значительно сокращалось.

«Сейчас, судя по 1-му кварталу этого года, командование (НАТО –ред.) спохватилось и начало это присутствие увеличивать. Но это не компенсирует мощь вот той военной группировки, которая создана в Крыму», - добавил Клименко.

Он также указал, что территория Крыма входит в Южный военный округ, самый большой в России, который задействован в войне против Украины на Донбассе

Клименко также считает, что страны Черноморского региона должны противостоять милитаризации Крыма Россией путем размещения на своей территории как можно большего количества новых эффективных военных средств: ракетных, противоракетных, военно-морских, радиоэлектронной борьбы и т.д.

Добавить комментарий