В Украине более 90% граждан считают себя этническими украинцами — соцопрос

Абсолютное большинство граждан Украины (92%) считают себя этническими украинцами, 6% – этническими русскими, 1,5% отнесли себя к другим этносам. При этом почти 70% граждан считают родным языком украинский.

Фото: Instagram

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.ua.

Как отмечают социологи, наблюдается тенденция роста доли респондентов, которые идентифицируют себя как этнических украинцев, со снижением возраста опрошенных (87% среди тех, кому 60 и больше лет, до 96% среди тех, кому от 18 до 29 лет) и снижение доли этнических русских (с 10% до 3%).

Фото: ZN.ua

Также в исследовании обращалось внимание на проблемы биэтничности и множественной этничности как одного из аспектов формирования этнической идентичности.

74% опрошенных в Украине ощущают свою принадлежность только к одной национальности, 12% – сразу к двум или нескольким национальностям, 6% – не ощущают принадлежности ни к одной национальности, 8% – не определились.

Если среди этнических украинцев 77% ощущают свою принадлежность только к одной национальности, то среди этнических русских – только 39%, сразу к двум или нескольким национальностям – 10% и 30% соответственно, к одной национальности – 5% и 20% соответственно.

Фото: ZN.ua

«Итак, наряду с биэтничностью или полиэтничностью, можно говорить если не об отказе, то о «дистанцировании» от этнической самоидентификации, которая (как и би - полиэтничность) в большей степени в Украине является характерной для этнических русских», - отмечают социологи.

Кроме того, опрос свидетельствует, что более чем две трети (68%) граждан Украины считают родным языком украинский, 14% – русский, 17% – и украинский, и русский в равной мере, 0,7% – другие языки.

В Западном регионе считают родным языком украинский 93% опрошенных, в Центральном – 84%, в Южном – 42%, Восточном – 36%, на Донбассе – 27%. Доля тех, кто считает родным языком русский, составляет соответственно, 2%, 6%, 31%, 24% и 42%, в равной мере украинский и русский – соответственно, 3%, 10%, 26%, 38% и 29%.

Среди этнических украинцев 73% назвали родным украинский, 9% – русский, оба языка – 18%, среди этнических русских – соответственно, 4%, 81% и 14%.

Фото: ZN.ua

В ходе социсследования, которое проводилось 3-9 марта 2017 года, были опрошены 2016 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Добавить комментарий