В Молдове суд приговорил экстрадированного из Украины бизнесмена Платона к 18 годам тюрьмы

Суд Кишинева 20 апреля приговорил бизнесмена Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. 

Об этом сообщает Publika.md, передает Центр журналистских расследований.

Обвинение требовало для Платона 23 года тюрьмы.

Кроме этого, наложен арест на принадлежащие Платону акции банков и компаний и две квартиры в Кишиневе.

Бизнесмен должен отбывать наказание в тюрьме закрытого типа. Также ему запрещено занимать руководящие должности в банках в течение пяти лет.

Адвокаты ждут 15 мая, когда будет оглашена мотивировочная часть решения, чтобы опротестовать приговор.

Напомним, бизнесмена Вячеслава Платона экстрадировали в Молдову 29 августа.

25 июля сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали в Киеве молдовского бизнесмена Вячеслава Платона c украинским паспортом на имя Вячеслава Кобалева. Украинские правоохранители заявили, что украинский паспорт бизнесмена является фальшивым. Его подозревают в причастности к хищению 1 млрд долл. из банков Молдовы накануне парламентских выборов в стране в 2014 году. Платон разыскивается разыскивается Интерполом.

По информации и.о. генпрокурора Республики Молдова Эдуарда Харунжена, бизнесмен разыскивается для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч.5 ст.190 (отмывание денег) и ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Молдовы.

28 июля Печерский районный суд Киева арестовал Платона на 40 суток. 

Адвокат бизнесмена Денис Шкиптан заявлял, что экстрадиция в Республику Молдова бизнесмена Вячеслава Платона (Кобалева) невозможна, поскольку он является гражданином Украины. Если украинский паспорт ему выдали незаконно, то это ответственность госорганов, а не гражданина.

Бизнесмена обвиняли в хищениях из банка Banca de Economii и отмывании украденных денег. По данным прокуратуры, личная выгода Платона составила 800 млн леев (около $40,3 млн).

Он также проходит по так называемому делу "Ландромат" о выводе из России в офшоры через банки Молдовы более 20 млрд долларов.

В частности, бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше 23 млрд долларов российского происхождения через молдавские банки. А в МВД России заявляли о выводе 10,9 млрд долларов по "молдавской схеме" только в 2015 году.

Добавить комментарий