В Сенате США прошли слушания о вмешательстве РФ в выборы

В Сенате США прошли слушания в отношении вмешательства России в американские выборы и политические процессы в целом.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Центр журналистских расследований.

Заседание открыл председатель подкомитета по юридическим вопросам сенатор Линдси Грэм.

Сенатор Шелдон Уайтхаус заявил, что Россия использует полный набор инструментов для вмешательства в политический и избирательный процесс в США. Для этого, по его словам, используются фальшивые новости, тролли и боты, которые распространяются такими СМИ как Russia Today и Sputnik.

Он также заявил, что одной из задач правительства России в ходе избирательной кампании 2016 года в США была попытка создать негативный образ бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

По его словам, Россия занималась кибер-операциями и кражей электронной почты, а затем использовала их для утечки, чтобы оказать влияние на политический процесс в США в пользу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Уайтхаус сообщил, что Россия использует теневой бизнес и грязные деньги для влияния на политический процесс в США. Он также обратил внимание на прошлые бизнес-связи Трампа с РФ.

Бывший глава Национальной разведки США в администрации президента Барака Обамы, Джеймс Клэппер, заявил на слушаниях, что достижения, которых Россия добилась по вмешательству в избирательный процесс в США в 2016 году, приведут к новым вмешательствам в избирательные процессы в других странах.

"Они теперь вдохновлены на то, чтобы продолжать такую деятельность в будущем, как здесь у нас, так и по всему миру, и делать это еще более активно", - сказал он.

По его словам, попытки России направлены на то, чтобы разделить западные страны, в том числе и в Европе, и добиться снятия санкций, введенных после аннексии Крыма.

Как сообщается, сенаторы договорились продолжить слушания в закрытом режиме, чтобы выяснить вопросы, которые нельзя обсуждать публично.

Теги: , ,

Добавить комментарий