В школах Крыма могут ввести обязательное изучение украинского и крымскотатарского языков

В крымских школах могут ввести обязательное изучение украинского и крымскотатарского языков. Профильный комитет Государственного совета Крыма рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об образовании в Республике Крым».

4d5a710e0cc91482f4418f4c69d0855a

Соответствующее решение принято на заседании парламентского комитета, пишет Крым.Медиа.

По словам "заместителя министра Крыма" Оксаны Красниковой, проект закона разрабатывался на протяжении полугода и за это время прошел много экспертиз и заключений, в том числе со стороны главного юридического управления при президенте РФ. «Закон разработан на основании модельного закона, который рекомендован Министерством образования и науки РФ и который принимается во всех субъектах Российской Федерации», – пояснила она.

Как отметила О.Красникова, законопроект, в частности, учитывает право родителей выбирать язык обучения для своих детей путем подачи соответствующего заявления.

«Учебные программы и стандарты, которые утверждены и применяются в Российской Федерации, позволяют детям изучать как три или два языка, так и какой-то один язык по выбору и более углубленно изучать, допустим, математику, физику или каких-либо другие дисциплины, если ребенок занимается профильным образованием», – уточнила замглавы Минобразования Крыма.

В свою очередь председатель профильного комитета Эдип Гафаров в ходе заседания представил поправки к законопроекту «Об образовании», составленные заместителем председателя Госсовета Ремзи Ильясовым.

В частности, вице-спикер парламента предлагает ввести в качестве обязательных предметов преподавание и изучение украинского и крымскотатарского языков в государственных и муниципальных образовательных организациях с русским языком обучения.

Члены комитета поддержали предложения Р.Ильясова и приняли решение направить данные поправки на рассмотрение комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту.

Напомним, Общественная палата Крыма выступала против обязательного изучения украинского и крымскотатарского языков как государственных языков Крыма в образовательных учреждениях.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в августе президент РФ Владимир Путин заявил, что на полуострове необходимо обеспечить равноправное положение трех языков: русского, украинского и крымскотатарского. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщал, что ведомство «в короткое время» подготовит для школ Крыма и Севастополя учебники на украинском и крымскотатарском, однако это так и не было сделано. В школах изъяли учебники на украинском языке, изданные «при Украине», дети обучаются по российским учебникам, которые преподаватели устно переводят во время занятий в украинских классах.

В начале учебного года «министр» образования Крыма Н.Гончарова сообщила, что родители могут выбрать язык обучения для своих детей из трех государственных в Крыму (русский, украинский и крымскотатарский), однако в старших классах им все равно придется изучать предметы на русском  и на нем же сдавать единый экзамен.

Во некоторых школах Симферополя, по заявлению их директоров, не нашлось желающих учить украинский язык.

Добавить комментарий