Электроэнергия из Украины в Крым поступает по двум из четырех ЛЭП. Ее объемы снижены на 24%

В настоящий момент электроэнергия с материковой части Украины в Крым поступает по двум из четырех ЛЭП. Работают линии "Каховка-Джанкой" и "Каховка-Титан".

" и "Каховка-Титан".

q4Gq0B4CMf-big-reduce350

Об этом сообщили в пресс-службе НЭК "Укрэнерго", пишет "Интерфакс-Украина". 

По ее данным, энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной потребности полуострова (на 24% меньше).

В компании сообщили, что "Каховка-Джанкой" была внепланово включена в работу в связи с выводом в ремонт ЛЭП 330 кВ "Мелитополь-Джанкой" из-за повреждения электроопоры.

При этом на "Каховка-Джанкой" остановлена реконструкция, проводимая в рамках проекта строительства ПС 330 кВ "Каховская", необходимой для обеспечения полной выдачи мощности Запорожской АЭС.

В "Укрэнерго" обращают внимание на то, что согласно закону Украины "Об электроэнергетике", системный оператор действует в соответствии с Правилами работы Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и договора с ГП "Энергорынок" и обязан четко придерживаться суточного графика нагрузок, определенного "Энергорынок". За невыполнение графика "Укрэнерго" несет ответственность, в том числе экономическую.

"Мы понимаем гражданскую позицию крымскотатарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но "Укрэнерго" как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать каких-либо решений о прекращении подачи электроэнергии потребителям, противоречащие требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров", - отметили в пресс-службе НЭК.

В настоящее время врио директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук ведет переговоры с руководством штаба общественной инициативы по блокады Крыма. В компании рассчитывают на понимание и нахождение выхода из сложившейся ситуации.

Ремонтные бригады на месте событий обеспечены необходимыми материалами и техникой и готовы выполнить работы по восстановлению поврежденной опоры ЛЭП до конца сегодняшнего дня.

Как сообщалось, на Херсонщине в ночь 6 октября была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подается электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.

По информации Управления МВД Украины в Херсонской области, электроснабжение оккупированного Крыма в результате повреждения железобетонной электроопоры высоковольтной линии Джанкой-Мелитополь на Херсонщине не прекращалось.

Активисты заявили о начале энергетической блокады Крыма.

Добавить комментарий