Демчишин хочет продлить контракт на поставки электроэнергии в оккупированный Крым

Министр энергетики и топливной промышленности Украины Владимир Демчишин  будет инициировать продление скандального контракта на поставки электроэнергии с материковой части в "Крымский федеральный округ". 

федеральный округ". 

364371924

"Решение по поставке электроэнергии в Крым – это было решение Кабинета министров, и я еще раз буду в этом году выносить на продление этого договора", - сказал В.Демчишин в парламенте 13 ноября в ходе Часа вопросов к правительству, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам министра, военные гарнизоны и силовые структуры имеют собственные генераторы. В то же время в случае приостановки поставок электроэнергии в Крым в первую очередь будут страдать обычные люди.

"До тех пор пока не будет принято политическое решение, мы будем выполнять свое обязательство", - добавил В.Демчишин.

Как сообщалось, контракт между энергокомпаниями РФ и Украины - «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» - о поставках в Крым   электроэнергии,  закупленной у РФ,  был подписан 30 декабря 2014 года и действует   до конца 2015-го.

Опубликованные СМИ документы вызвали скандал в Украине, поскольку Крым в контракте именуется "Крымским федеральным округом", а поставляемая в Крым электроэнергия продается дешевле, нежели Украина закупает ее у РФ.

Контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Напомним, с 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом проходит акция по  блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров не исключает, что после продуктовой блокады оккупированного Крыма активисты будут добиваться прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Добавить комментарий