В тройку крупнейших пользователей крымских пляжей вошли Янукович, Ахметов и группа «Приват»

1,77 гектара

1«Центр журналистских расследований» в рамках спецпроекта «Хозяева крымских пляжей» составил ТОП-10 крупнейших пользователей и владельцев пляжных зон крымской автономии, за заборами которых  оказались самые лучшие пляжи и прибрежные полосы.

Так, топ-10 открывает Семья президента Украины Виктора Януковича. Через структуры, связанные с семьей (без учета прибрежных зон в Балаклаве и Батилимане), в Отрадном арендуется   пляжная зона площадью не менее 1,77 гектара.

В ялтинском поселке Отрадное (Массандра) находится роскошная вилла, известная в народе  как «дача Януковича» или «Чайный домик», построенная на изъятых у института  "Магарач» землях. Арендует два участка земли под дачей фирма «Пансионат семейного типа», учрежденная структурами, близкими к сыну президента Александру Януковичу. Этой же фирме Совмин Крыма в свое время отвел на берегу моря почти гектар для проведения берегоукрепительных и противооползневых работ, так что площадь закрытой пляжной зоны у «дачи Януковича» можно оценить по этому землеотводу.На территорию «Чайного домика» можно попасть только через проходную санатория «Дельфин-Черноморский», где второй год идет реконструкция, то есть,  здравница не работает. Но ее пляж по-прежнему числится лечебным и вход на него закрыт. Арендатором пляжа является собственник санатория  -ялтинская фирма «Дельфин-2001», которой владеют 5 компаний, зарегистрированных на острове Тортолла (БВО). Но до ноября прошлого года учредители у «Дельфина» были отечественные и известные, благодаря связи с бизнесом Антона Пригодского и Александра Януковича. В пользовании  «Дельфина-2001» —  11 карт пляжа, общей площадью 77 соток и протяженностью 649 метров.

Второе место рейтинга занимает группа «Приват» олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, структурами которой арендуется пляжная зона общей протяженностью берега в 688 метров. Эти арендаторы использовали для недопуска простых смертных к своим пляжам схему  фиктивного оздоровительного назначения.

Так, в  Гурзуфе пляж элитного жилого комплекса «Nautilus», принадлежащего фирме «Эдельвейс 2000», входящей в группу «Приват», протяженностью почти 140 метров обозначен как оздоровительный. При этом, две карты пляжа даже не фигурируют в перечне Гурзуфского поссовета, присланном на наш информзапрос, а поселковый голова не может объяснить, почему пляж жилого комплекса является оздоровительным, и, следовательно, закрытым для свободного доступа.

Но больше всего пляжей у группы «Приват»  - в самом южном поселке Украины— Форосе. Это пляжи гостиничного комплекса «Таврия»  и пляж в поселке Олива, на 10 лет переданный  в аренду ЗАО «Коммерческий банк «Приватбанк». Причем, назначение пляжа – оздоровительный. Но у «Приватовских» структур есть еще один закрытый – лечебный пляж, относящийся  к санаторному комплексу «Форос», протяженностью почти полкилометра. До 2002 года и санаторий «Форос», и его памятник- парк были в ведении ДУС президента Украины. Затем Совет министров Крыма сдал в долгосрочную аренду 30 гектаров парка-памятника  вместе с пляжем компании «АероСвіт», совладельцем которой тогда был Виктор Пинчук, зять тогдашнего президента  Леонида Кучмы. И вскоре, по уже традиционной схеме, санаторий был приватизирован, но законность отчуждения после оранжевой революции прокуратура Крыма оспаривала в суде. Но потом как-то все рассосалось, а «АероСвіт», вместе с крымскими активами, стал собственностью группы «Приват».

Богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов занял в нашем рейтинге только третье место. Его структуры арендуют пляжи общей протяженностью в 505 метров морского берега.

Самый большой, протяженностью 252 метра,  и по закону закрытый лечебный  пляж принадлежит санаторию «Ай-Даниль»в Гурзуфе, владелец которого –  Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича, принадлежащий «Метинвесту».

На территории санатория также находятся  обособленные закрытые пляжные зоны  общей протяженностью в 133 метра, которые арендуются фирмами «Тенистое» и «КПК Крымские здравницы вилла «Мишель».

Кроме того, Ринат Ахметов опосредованно владеет еще одним пляжем протяженностью 120 метров – это пляж усадьбы «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое в Симеизе – памятнике культурного наследия. В 2004 году она был приватизирована  «Систем Кэпитал Менеджмент», в  2008-м продан кипрской компании, но при этом конечный владелец остался прежним. Отметим, что  эта пляжная зона, арендуемая структурой Ахметова, все открыта для общего пользования.

Подробнее - «Хозяева крымских пляжей»:ТОП-10