«Хозяева крымских пляжей»:ТОП-10

«Вопрос национальной безопасности»

алушта-1-1Спецпроект «Центра журналистских расследований» «Хозяева крымских пляжей» выходит на финишную прямую. Мы представляем ТОП-10 крупнейших пользователей и даже владельцев пляжных зон Крымской автономии, за заборами которых  оказались самые лучшие пляжи и прибрежные полосы. До конца высокого курортного сезона «Центр» постарается успеть проинспектировать почти благополучное в плане доступа к морю побережье у Сак и Большой  Евпатории, а в бархатный сезон — пляжи Севастопольской зоны. Поэтому ожерелье структур, аффилированных  с олигархами Украины и России,  топ-чиновниками и политиками, включая семьи президента и премьера Украины,  которые получили в долгосрочное (если не сказать,  вечное) пользование  крымские пляжи, еще будет перебираться, а их места в рейтинге — меняться. Но явных фаворитов мы назовем уже сегодня, обновляя, по мере нахождения новой информации, базу данных и рейтинг  топ-пользователей на портале «Центра журналистских расследований».

Топ-10 «Хозяев крымских пляжей» открывает Семья президента Украины Виктора Януковича. При этом мы помним, что к услугам самого президента в Крыму — четыре госдачи и резиденции с закрытыми пляжами, а также еще не учитываемые обширные владения Семьи в Севастопольской зоне.

В ялтинском поселке Отрадное (Массандра) находится роскошная вилла, известная в народе  как «дача Януковича» или «Чайный домик», построенная на изъятых у института  «Магарач» землях. Весной этого года ради расширения владений, судя по всему, по соседству был ликвидирован завод АФ «Магарач», старинные винные подвалы засыпаны, а бесценная научная энотека — варварски вывезена в неприспособленные помещения. Арендует два участка земли под дачей фирма «Пансионат семейного типа», учрежденная структурами, близкими к сыну президента Александру Януковичу. Этой же фирме Совмин Крыма в свое время отвел на берегу моря почти гектар для проведения берегоукрепительных и противооползневых работ, так что площадь закрытой пляжной зоны у «дачи Януковича» можно оценить по этому землеотводу.

   дача_14 дача_11

«Чайный домик» 

На территорию «Чайного домика» можно попасть только через проходную санатория «Дельфин-Черноморский», где второй год идет реконструкция, то есть,  здравница не работает. Но ее пляж по-прежнему числится лечебным и вход на него закрыт.

дельфин

пляж санатория «Дельфин-Черноморский»

Арендатором пляжа является собственник санатория  — ялтинская фирма «Дельфин-2001», которой владеют 5 компаний, зарегистрированных на острове Тортолла (БВО). Но до ноября прошлого года учредители у «Дельфина» были отечественные и известные, благодаря связи с бизнесом Антона Пригодского и Александра Януковича. В пользовании  «Дельфина-2001» —  11 карт пляжа, общей площадью 77 соток и протяженностью 649 метров.

Итого, без учета прибрежных зон в Балаклаве и Батилимане, рассказ о которых в следующих публикациях, структуры, связанные с семьей президента, арендуют  в Отрадном пляжную зону площадью не менее 1,77 гектара.

Второе место рейтинга занимает группа «Приват» олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, структурами которой арендуется пляжная зона общей протяженностью берега в 688 метров. Как и многие другие участники нашего  рейтинга, и эти арендаторы использовали для недопуска простых смертных к своим пляжам схему  фиктивного оздоровительного назначения.

Так, в  Гурзуфе пляж элитного жилого комплекса «Nautilus», принадлежащего фирме «Эдельвейс 2000», входящей в группу «Приват», протяженностью почти 140 метров обозначен как оздоровительный. При этом, две карты пляжа даже не фигурируют в перечне Гурзуфского поссовета, прислданном на наш информзапрос, а поселковый голова не может объяснить, почему пляж жилого комплекса является оздоровительным, и, следовательно, закрытым для свободного доступа.

Но больше всего пляжей у группы «Приват»  — в самом южном поселке Украины— Форосе, излюбленном место отдыха наших ВИПов. Здесь — госдачи, госрезиденции и правительственные санатории, где за наш счет поправляют свое здоровье слуги народа, а оставшиеся пляжные зоны поделили между собой структуры российского миллиардера Александра Лебедева, украинского олигарха Константина Григоришина, дети президента Татарстана — Радик и Айрат Шаймиевы, а также  структуры «Привата».

пляж гост. таврия

пляж гостиничного комплекса «Таврия»

Это пляжи гостиничного комплекса «Таврия»  и пляж в поселке Олива, на 10 лет переданный  в аренду ЗАО «Коммерческий банк «Приватбанк». Причем, назначение пляжа – оздоровительный. Наверное, в Минкурортов Крыма полагают, что  «Приватбанк» предоставляет, кроме банковских, еще и  рекреационные услуги.

Но у «Приватовских» структур есть еще один закрытый – лечебный пляж, относящийся  к санаторному комплексу «Форос», протяженностью почти полкилометра. До 2002 года и санаторий «Форос», и его памятник- парк были в ведении ДУС президента Украины. Затем Совет министров Крыма сдал в долгосрочную аренду 30 гектаров парка-памятника  вместе с пляжем компании «АероСвіт», совладельцем которой тогда был Виктор Пинчук, зять тогдашнего президента  Леонида Кучмы. И вскоре, по уже традиционной схеме, санаторий был приватизирован, но законность отчуждения после оранжевой революции прокуратура Крыма оспаривала в суде. Но потом как-то все рассосалось, а «АероСвіт», вместе с крымскими активами, стал собственностью группы «Приват».

Богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов занял в нашем рейтинге только третье место. Его структуры арендуют пляжи общей протяженностью в 505 метров морского берега.

Самый большой, протяженностью 252 метра,  и по закону закрытый лечебный  пляж принадлежит санаторию «Ай-Даниль» в Гурзуфе, владелец которого –  Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича, принадлежащий «Метинвесту».

На территории санатория также находятся  обособленные закрытые пляжные зоны  общей протяженностью в 133 метра, которые арендуются фирмами «Тенистое» и «КПК Крымские здравницы вилла «Мишель».

Кроме того, Ринат Ахметов опосредованно владеет еще одним пляжем протяженностью 120 метров – это пляж усадьбы «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое в Симеизе – памятнике культурного наследия. В 2004 году она был приватизирована  «Систем Кэпитал Менеджмент», в  2008-м продан кипрской компании, но при этом конечный владелец остался прежним. Отметим, что  эта пляжная зона, арендуемая структурой Ахметова, все открыта для общего пользования.

Четвертое место в рейтинге «Хозяева крымских пляжей» занимает экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук, который опосредованно — через две киевские, одну лондонскую и три кипрские компании — владеет ООО «Инвестиционная компания «Спорт-Тур», за забором  которой  находятся  три пляжные карты и территория некогда «оптимизированного» противотуберкулезного  санатория имени Баранова. На инвесткомпанию «Спорт-Тур» оформлены права собственности на землю и строения так называемого «особняка Медведчука».

И случай этот особый, учитывая, что пляжная зона, по действующему законодательству,  не подлежит приватизации. Но Симеизский поссовет продал «Спорт-Туру» прибрежный участок  площадью в 1,2 гектара – после того, как двумя годами  ранее оформил право собственности фирмы на 5 построенных бун.

фото "Центра"

«Особняк Медведчука»

Кроме того, в  другом месте Симеиза, в Оползневом, жена Медведчука – телеведущая Оксана Марченко арендует  пляж протяженностью  в 46 погонных метров.

Сосед Коломойского и Боголюбова по пляжным зонам в Форосе – олигарх Константин Григоришин занимает пятое место в нашем рейтинге и через свои структуры использует почти полкилометра (433 метра) одних из лучших пляжных территорий Южнобережья.

Фирма «Терра Украина», учредитель которой подконтролен кипрской компании, входящей  в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, использует 82-метровый пляж в поселке Санаторное, который числится общедоступным, но попасть на который в реальности не удастся. Кроме того, к той же структуре относится и севастопольская фирма «Югморсервис», арендующая единственный в Форосе детский пляж оздоровительного комплекса «Береговое».

Также в поселке Парковом подконтрольная Григоришину фирма «Тай-Инвест», согласно прошлогодним данным Минкурортов, арендовала 226 погонных метров песчано-галечного пляжа. Удивительно, но в очередной раз этот пляж таинственным образом исчез из обновленного реестра курортного ведомства.

Шестое место – у строительной компании «Консоль-ЛТД», созданной спикером крымского парламента Владимиром Константиновым.  В поселке Никита  оздоровительный пляж протяженностью  375 метров с 6 картами принадлежит «Консоли» на правах  собственности. В консолевском коттеджном поселке, по информации СМИ,  свои дачи у экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна, экс премьер-министра Крыма Сергея Куницына, экс-главы СБУ Валерия Хорошковского.

Далее в нашем перечне крупнейших хозяев крымских пляжей —  семья Азаровых, не оставшаяся в Крыму без  загороженных территорий.

В первую очередь, это пляжная зона у набережной Гурзуфа, уже прозванной в народе набережной «Пушкина-Азарова». Пляжные карты протяженностью в 323 погонных метра арендуются комплексом отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма» — так после приватизации называются бывший ММЦ «Гурзуф» и санаторий «Пушкино». За символическую цену они достались Благотворительному фонду «Профессионал», который затем передарил все  это добро другому фонду   – «Гарант», прописанному по тому же адресу и с теми же близкими Николаю Азарову и его сыну Алексею учредителями.

Есть у семьи премьер-министра Украины и иная собственность  с доступом к морю —  в кооперативе «Чехово» на одноименном мысе в Форосе. Кооператив учредили Николай Азаров, его супруга Людмила и сын Алексей и еще 5 физлиц, посредством чего   получили землю под застройку.  И это отнюдь не небольшой участок в «диком месте», как заявлял премьер, а самое настоящее царское село. То, что береговая полоса мыса также находится в аренде у дачного кооператива «Чехово», «Центру» подтвердили в Форосском поссовете. Но точную площадь огороженной прибрежной полосы называть отказались.

DSC00348

кооператив «Чехово»

Восьмое место рейтинга занял ново-украинский олигарх, избранный нардепом от Севастополя, Вадим Новинский, ставший опосредованным пользователем больше полукилометра пляжной полосы Судака. Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», руководителем которого многие годы был Борис Дейч, теперь через пять офшорок с Британских Виргинских островов и Кипра аффилирован со «Смарт-групп» Новинского.

ТОК «Судак»  имеет пять  карт  оборудованных пляжей протяженностью 500 метров, вход на которые возможен только при наличии гостевой карты.

судак02

стройка на пляже «Восток»

В пользовании структур  олигарха — и пляж «Восток». Пока что пляжная зона совершенно не оборудована, зато здесь вовсю ведутся строительные работы – многоуровневое строение растет в стометровой зоне строгого охранного режима. Пляж арендует фирма, которая через родственников Бориса Дейча и крымского депутата Анатолия Синюка, связана с компанией  «Трансинвест», входящей в группу компаний «Смарт- холдинга» Новинского. Думается, после того, как мы исследуем побережье Севастополя, Вадим Новинский значительно поднимется в нашей рейтинге.

Олигарх Василий Хмельницкий, занял девятое место в нашем списке ВИП-владельцев крымских пляжей. В Алупке его структуры используют пляжную территорию протяженностью около 400 метров.

Это пляжи бывшего пансионата «Златоуст», переданные в аренду на 49 лет ООО «Интерстар-Ресурс-Сервис». Фирма, зарегистрированная в Алупке, имеет в учредителях  компанию по управлению активами «Акерс Инвест», которую деловые СМИ относят к группе Василия  Хмельницкого.

Семь карт пляжа имеют протяженность  в 362 прибрежных метра. Все – недоступны. От бывшего пансионата «Златоуст» не осталось и следа, на его месте — грандиозная стройка, Но  пляжи до этого лета  числились в реестре Минкурортов как оздоровительные, но с обновлением реестра из списка курортного ведомства исчезли совсем.

И замыкает десятку крупнейших хозяев крымских пляжей российский олигарх и владелец Национальной Резервной Корпорации Александр Лебедев, которому принадлежат  пансионаты «Море», «Миндальная роща» и санаторий «Слава» в Профессорском уголке Алушты. Пляжная зона с аквапарком находится в аренде у   ООО «Миндальная роща» и «Юстас-Крым».

Кроме того,  к Лебедеву отнесем и оздоровительный пляж протяженностью 105 метров  в пансионате имени Терлецкогов Форосе. Арендатор пляжа является совместное предприятие, учрежденное кипрской фирмой  и киевской «Коммерческой компанией»,  владелец которой — ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» Лебедева.

Всего у структур олигарха – крымские пляжи протяженностью в 358 метров.

Комментарии
  1. Теперь у Крыма есть хозяева: Депутаты Януковича и депутаты оппозиции. Все растаскали по частям заповедный полуостров, подаренный людям. Теперь что б простым отдыхающим, или же местным попасть к морю, нужно обходить бетонные стены, завораживающие прекрасные краевиды.

  2. Полина

    Вот так вот нажитое в советское время и настроенное для простых граждан стало личным пространством для чиновников и олигархов. Наверное уже пора задуматься про национализацию таких объектов, иначе скоро самим к морю уже не будет как подступится.

  3. Василий Клопков

    Я смотрю, что представители власти, что представители так называемой «оппозиции» с одинаковым проворством захватывают себе земли Крыма, а самое главное абсолютно противозаконно. Строятся и в парках, и в заповедниках, и в исторических усадьбах, перекрывают доступ к морю детским санаториям.

  4. У нашей элиты все растет аппетит и они не брезгуют даже заповедными зонами,а закон для них вообще не препятствие.

  5. саша сердюк

    вот она власть, растащили,себе полуостров, постриоли свои виллы, а людям все меньше места для отдыха. и главное, что депутаты от власти, что оппозиционные олигархи — всех это устраивает, это нормально забирать себе заповедники, отгораживаться высокой стеной и не пускать к морю людей!

  6. Кира Любович

    Олигархи полностью оборзели — захватили Крым, живого места не осталось. Беспредел начал твориться при оранжевых, а при рыгах Крым стал не гордостью и здравницей Украины, а местом застроек современных «братков».

  7. Данило

    Так «по-хазяйски» распоряжаясь страной, землей, террииторией, госимуществом, эта власть и приобрела себе «место под солнцем». И только мы видим, что эти хозяева жизни уничтожают культурное наследие, отбирают санатории и детские здравницы. В Украине уже скоро не будет места нигде для рядовых граждан, настолько гребут под себя все — и провластные олигархи, и олигархи от оппозиции, и чиновники. Нам же они оставляют безработицу, путь страны в никуда и массовый выезд на работу за бугор.

  8. И вот скажите после этого что власть с так называемой оппозицией имеют какие-то принципиальные отличия. Они сменяют друг друга но в стране ничего кардинально не меняется, олигархи бесконтрольно обогащаться и нарушают законы, а люди живут все хуже из-за новых поборов и деребана чиновников.

  9. Это, как математический график — любая точка на координатной плоскости будет описывать траекторию, обусловленную определенной функцией. Так, что тут не важно, какие — оранжевые, или синие. Надо менять функцию, тогда и траектория будет выглядеть иначе. Вон комми предлагают изменить социально-экономический устрой государства. Тогда все их виллы можно будет превратить опять в санатории и базы отдыха для людей.

  10. Что ж — хорошо жить не запретишь, тем более, что никто особо и не стремится — что касается привилегий — то наша оппозиция мгновенно забывает, что она типа непримиримая и очень мирно на захваченных незаконным путем пляжах соседствуют виллы регионалов и оппозиционеров. Небось, по вечерам на кофе ходят друг к дружке.

  11. Андрій

    Були помаранчеві набудували,потім ці будують ще ближче. То вони для вигляду вороги, а насправді сусіди, пляж вже порівну поділили між собою, тільки народу нічого не залишилось, це не чесно.

  12. Хозяевам жизни позволено многое, ведь это они устанавливают правила и пишут законы. И вообще советское время сейчас модно называть «халявой», которую вам сегодня не позволят. Это только для избранных. Поэтому приходится соглашаться с красными, сто надо менять систему подходов и сложившихся стандартов и повернуться лицом к людям, а то государство пока услуживает только олигархам, а народ, это только средство для их обогащения и содержания.

  13. Наташа

    На манеже все те же. Ну меня не удивляет, что Азиров себе участко отхватил, и Януковичи тоже тут посуетились. Думаю многие из этой шайки смогли урвать кусок земли у моря. Моя семья не может позволить себе поехать хоть куда-нибудь на отдых, а Крым теперь по ценам вообще как заграница. Зато депутаты живут себе припеваючи за наш счет

  14. Анатолий

    Захотели «незалежностi» — пользуйтесь.
    «Разделяй и властвуй».
    При союзе кормили одну власть, а теперь всех прихлебателей и безпредельщиков.
    Научитесь уважать сами себя.

  15. Михайло

    Мы,народ Украины-быдло.А с быдлом можно делать что угодно.Ведь быдло и на выборы не хочет ходить,а если голосуют то за водку или гручку.

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-05-26 18:22:39