Интерпол не будет объявлять Захарченко и Плотницкого в международный розыск

Интерпол отказался удовлетворять запросы украинской стороны об объявлении в международный розыск лидеров террористов "ЛНР" и "ДНР", включая главарей данных террористов Игоря Плотницкого и Александра Захарченко.

Об этом сообщил руководитель Рабочего аппарата Национального бюро Интерпола в Украине Василий Неволя, передает Центр журналистских расследований.

Как заявил Неволя в интервью изданию "Сегодня", объявление в розыск Плотницкого, Захарченко, Павлова (Моторолы), Стрелкова (Гиркина), Безлера (Беса) и прочих террористов противоречит уставу Интерпола.

Интерпол, по его словам, позиционирует себя как политически нейтральную организацию, занимающуюся борьбой с общеуголовной преступностью, что закреплено в его уставе.

"Статья 3 содержит категорический запрет вмешиваться в деятельность, имеющую политический, военный, расовый и религиозный характер. Исходя из этих канонов, строится вся работа. При обработке содержащихся в запросах данных анализируется и оценивается соответствие требованиям этих основополагающих статей изложенной фабулы дела. Если усматривается политический, военный, расовый или религиозный подтекст, следует отказ", – заключил он.

Ранее Подольский районный суд Киева вызывает главаря террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого на судебное заседание 31 августа. Заседание назначено на 13.00. Плотницкого вызывают в суд в качестве обвиняемого по ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение), ч.2 ст.258 (террористическая деятельность), ч.3 ст.332 (незаконное перемещение лиц через границу) Уголовного кодекса Украины.

Добавить комментарий