Названа дата апелляции Ильми Умерова на содержание в психоневрологическом диспансере

"Верховный суд" оккупированного Крыма рассмотрит апелляцию на содержание зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова 13 сентября.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на дочь Умерова Айше.

"Спустя месяц после подачи апелляции, 13 сентября в Верховном суде Крыма будут рассматриваться две апелляционные жалобы защиты: "о помещении Ильми Умеров (Ilmi Umerov) в психиатрический стационар" и "на действия следователя СО УФСБ", - написала она.

Дочь Умерова возмущена такими поздними датами рассмотрения.

"Даже звучит маразматично - человек уже 2 недели незаконно содержится в психиатрической больнице... а к 13 числу - т.н. "экспертиза" вообще уже закончится, а они только будут рассматривать апелляцию", - написала она.

Ранее Полозов сообщил, что ФСБ планирует держать Умерова впсихбольнице до 7 сентября.

Screenshot_24 Screenshot_23

Screenshot_22

Напомним, крымский "омбудсмен" Людмила Лубина посетила психоневрологический диспансер в оккупированном Симферополе, где содержат заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, но не увидела в полном объеме условия его содержания.

Ранее родственники Умерова заявляли, что созданные в психиатрической больнице условия - отсутствие регулярного питания, неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие квалифицированной медицинской помощи - представляют прямую угрозу жизни Ильми Умерова, и являются пыткой и бесчеловечным отношением.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован  из  зала  райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Меджлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество усилить санкции против России.

Добавить комментарий