Крымский «омбудсмен» не дошла дальше двора психоневрологического диспансера, где содержат Ильми Умерова

Крымский "омбудсмен" Людмила Лубина посетила психоневрологический диспансер в оккупированном Симферополе, где содержат заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, но не увидела в полном объеме условия его содержания.

Об этом написала дочь Умерова Айше в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

"Лубина не видела в отделении ничего, кроме двора, не провели ей и экскурсию по палатам и туалетам отделения. Но на основании того, что рассказали ей врачи, отчет начальству напишут прекрасный, без сомнений. Ах да, еще – их жутко нервирует тот огромный международный резонанс, которым сопровождается это дело", - сообщила Айше Умерова.

Лубина посетила Умерова в ответ на обращение украинского омбудсмена Валерии Лутковской с просьбой организовать проверку условий пребывания и состояния его здоровья. Она находилась на территории больницы в сопровождении заместителя главврача Светланы Дымшиц.

По словам Айше Умеровой, врачи уверяли Лубину, что обморока у Умерова не было, а анализы якобы в норме.

Людмила Лубина Людмила Лубина

"Т.е., они сами себя выдают, что пишут там липовые результаты. Об этом мы неоднократно уже говорили. Ну, конечно, другого мы от них и не ожидали", – написала Умерова.

Также заместитель главврача уверяла "омбудсмена" в том, что он содержится в палате один, а о том, что к нему подселили уже троих якобы впервые слышит.

Врачи уверены, что постановление суда о назначении психиатрической экспертизы Умерову вступило в силу, но как пишет Дочь замглавы Меджлиса, на это решение была подана апелляция, которая до сих пор не рассмотрена и, сответственно, его содержание в психиатрической больнице является незаконным.

В ответ на это Лубина предложила пообщаться с адвокатами, "проконсультировать" их по нормам УПК.

Ранее родственники Умерова заявляли, что созданные в психиатрической больнице условия - отсутствие регулярного питания, неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие квалифицированной медицинской помощи - представляют прямую угрозу жизни Ильми Умерова, и являются пыткой и бесчеловечным отношением.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован  из  зала  райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Меджлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество усилить санкции против России.

Добавить комментарий