В суд передано дело о госизмене экс-начальника главка СБУ в Севастополе и его подчиненного

Военная прокуратура Киевского гарнизона направила в суд обвинительные акты в отношении бывшего начальника Управления СБУ Петра Зимы и его подчиненного, которые предав Украину, способствовали российской оккупации Крыма и перешли на службу в ее силовые структуры.

Экс-начальник управления СБУ в Севастопле Петр Зима с паспортом РФ Фото: укроп.org

Экс-начальник управления СБУ в Севастопле Петр Зима с паспортом РФ Фото: укроп.org

Обвинение был подготовлено по материалам Управления внутренней безопасности СБУ, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр спецслужбы.

«В конце марта 2014 года начальник Управления СБ Украины в Севастополе полковник Петр Зима, а также майор того же управления незаконно уклонились от прохождения военной службы в Украине, перешли на сторону врага и вступили в так называемой «Службы безопасности Республики Крым». Кроме того, полковник Зима активно способствовал силовым структурам Российской Федерации в аннексии АР Крым», - говорится в сообщении.

Действия предателей квалифицированы по ч.1 ст.111 (государственная измена) и ч.1 ст.408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, экс-начальник УСБУ в Севастополе Петр Зима 2 марта 2014 года был назначен так называемым «крымским премьером» Сергеем Аксеновым «главой СБУ Крыма». 3 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов своим Указом №230/2014 освободил Зиму от занимаемой должности. СБУ обладает доказательствами, что незаконно назначенный в марте 2014 г «начальник ГУ СБУ Крыма» Петр Зима был причастен к массовым убийствам мирных граждан в Киеве в феврале 2013 года. Также Зима активно сотрудничал с ФСБ РФ при аннексии Крыма.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», в начале 2015 года Зима был назначен куратором от ФСБ РФ формирования «органов госбезопасности» так называемых «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.

Добавить комментарий