Евросоюз осуждает проведение выборов в Госдуму РФ в Крыму

Евросоюз осуждает проведение Россией выборов в Государственную Думу РФ в оккупированных Крыму и Севастополе.

Пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич Фото: Getty

Пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич Фото: Getty

Об этом в понедельник на брифинге в Брюсселе заявила пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

«Все, что касается ситуации с выборами в Госдуму РФ и голосованием в Крыму, ЕС осуждает, не признавая незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Мы в очередной раз подчеркиваем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», - сказала Косьянчич.

Она напомнила, что наблюдатели миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ были приглашены для мониторинга выборов в российскую Госдуму и уже начали работать, однако они не будут наблюдать за выборами в оккупированном Крыму.

«Но представители мониторинговой миссии не будут проводить никакой деятельности в аннексированном Крыму и Севастополе. Представительство наблюдателей от стран ЕС вне миссии ОБСЕ также будет ограничено только международно признанными границами РФ и ни в коем случае они не будут представлены в Крыму», - отметила представитель Еврокомиссии.

Косьянчич не стала комментировать вероятные результаты выборов, отметив, что свою оценку Европейская комиссия будет делать после голосования в РФ на основании отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Как сообщалось, 8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международным организациям с призывом не признавать результаты проведения выборов в Государственную Думу России на территории оккупированного Крыма.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать руководство РФ невозможности проведения выборов в Государственную думу на территории Украины.

Напомним, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что наблюдатели не будут следить за ходом голосования в Государственную думу России в аннексированном Крыму.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера отмечает, что избранная с учетом голосов жителей оккупированных Крыма и Севастополя Госдума России автоматически станет нелегитимной.

Добавить комментарий