Названы имена еще двоих «украинских диверсантов», задержанных в Крыму – СМИ

Российские СМИ назвали имена еще двух крымчан, задержанных 15 ноября ФСБ в оккупированном Крыму по обвинению в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий на полуострове. Это Алексей Стогний и Глеб Шаблий, которые ранее служили в Вооруженных силах Украины, а после увольнения в запас занимались мелким бизнесом.

Как сообщил вечером 20 ноября пропагандистский канал «Россия 1», оба «украинских диверсанта» якобы вели наблюдение за объектами Черноморского флота РФ, а также планировали диверсии на инфраструктурных объектах Крыма, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости (Крым).

Как утверждается, Алексей Стогний, названный в репортаже «старшим офицером 13-го отдела первого департамента Главного управления разведки Минобороны Украины» в звании полковника, был задержан 15 ноября, когда шел на агентурную встречу и имел при себе пистолет. При этом он якобы был тесно связан с так называемой «группой Штыбликова» — «диверсантами», задержанными в Севастополе 9 ноября.

Алексей Стогний Фото: Риа Новости Скриншот с эфира телеканала канал «Россия 1» Алексей Стогний Фото: РИА Новости скриншот с эфира телеканала «Россия 1»

«Прикрытием» для него якобы служил магазин канцелярских товаров и игрушек в Севастополе, говорится в сюжете. Стогний - выпускник Севастопольского военно-морского института им. Нахимова по специальности «радиотехническое вооружение», служил в ВМС Украины.

В репортаже был показан фрагмент допроса Стогния, на котором он дает «признательные показания». «Задача — объекты, корабли Черноморского флота. Также — анкетные данные офицеров, которые проходят службу на кораблях Черноморского флота», — говорит он.

Он также утвердительно отвечает на вопрос о том, получал ли он деньги за ведение «разведывательной деятельности».

«Да, получал. Причем неоднократно ездил в город Киев. Также денежные средства мне передавал Дмитрий Штыбликов, который приезжал из Киева. Передача средств происходила в моем магазине», — сказал Стогний.

Кроме того, в репортаже показан и второй задержанный «диверсант» капитан 2 ранга Глеб Шаблий, который как утверждается, также работал под легендой бизнесмена.

Глеб Шаблий Фото: Риа Новости Скриншот с эфира телеканала канал «Россия 1» Глеб Шаблий Фото: РИА Новости скриншот с эфира телеканала «Россия 1»

«По указанию руководства Главного управления разведки Министерства обороны Украины выполнял разведывательные задания», — сказал Глеб Шаблий на показанном фрагменте допроса.

Среди своих заданий «разведчики» перечисляют не только объекты Черноморского флота, но и станции очистки воды, газораспределительные сети, электростанции, военные заводы.

Также в репортаже сообщается, что Дмитрий Штыбликов показал российским спецслужбам места закладки тайников с оружием, а также что секретные сведения передавались «диверсатнами» в Киев как минимум раз в неделю по телефону и по интернету.

Как сообщалось, ФСБ РФ заявила о задержании в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка были задержаны в Севастополе 9 ноября.

ФСБ распространила видеозаписи, на которых Дмитрий Штыбликов и третий задержанный по делу Алексей Бессарабов «признают» себя кадровыми сотрудникам Главного управления разведки Минобороны Украины.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ.

16 ноября российские СМИ сообщили о задержании 15 ноября российскими силовиками в оккупированном Крыму одного украинского гражданина, который якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В Минобороны Украины опровергли сообщения о задержании украинского военнослужащего в оккупированном Крыму, отметив, что российские спецслужбы вновь кого-то назначили «украинским диверсантом».

Добавить комментарий