ФСБ опубликовала видео допроса «украинских диверсантов»

ФСБ записала на видео допрос арестованного «украинского диверсанта» Дмитрия Штыбликова, который признается, что якобы собирал разведданые о военных объектах РФ в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Штыбликов сообщил, что якобы служит в вооруженных силах Украины.

По его словам, Главное управление разведки Минобороны Украины поставило ему задачу выбрать объекты для диверсий и собрать разведданные о дислокации, организационно-штатной структуре военных частей в Крыму и учениях на полуострове.

Помимо этого, Штыбликов рассказал, что по легенде он работал гражданским в российском Министерстве обороны.

«Для легализации своей деятельности поступил на работу в подразделение в Министерства обороны России в гражданский персонал», — говорит Штыбликов. Он добавил, что до аннексии легенда якобы была другой — он работал журналистом в «центре Номос».

Опубликовано видео с показаниями второго арестованного. Мужчина на видео называет себя Алексеем Бессарабовым, родившимся 5 декабря 1976 года в Новгородской области. По его словам, в 1999 году он закончил Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова по специальности артиллерийское вооружение военных кораблей, а в 2002 году окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко по специальности «журналистика».

«Вы являетесь военнослужащим вооруженных сил Украины?» — спрашивает голос за кадром.

«Являюсь военнослужащим Министерства обороны Украины».

«После окончания военного училища службу проходил на должностях референта, старшего референта информационно-аналитического отдела Морского разведцентра ВМС Украины, город Одесса. После этого — офицер отдела специальной разведки разведуправления штаба ВМС Украины», — говорит Бессарабов на видео.

По словам задержанного, с 2008 года он является офицером действующего оперативного резерва 14 департамента ГУР МО Украины и носит звание полковника.

10 ноября ФСБ отчиталась о задержании троих «украинских диверсантов». Задержанными оказались Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудка. Суд в Севастополе отправил их в СИЗО на два месяца.

Как сообщалось, ФСБ РФ заявила о задержании 9 ноября в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ РФ о якобы задержании представителей украинской разведки в Севастополе, которые готовили диверсионные акты на полуострове.

Российские СМИ опубликовали имена трех задержанных ФСБ в Севастополе «украинских диверсантов»: Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич и Дудко Владимир Михайлович.

Названный в числе задержанных ФСБ в Севастополе «украинских диверсантов» Дмитрий Штыбликов не имеет отношения к украинской разведке. В 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и работал в Севастополе аналитиком неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма.

Алексей Бессарабов, задержанный ФСБ как якобы член «диверсионно-террористической группы украинской разведки», также ранее работал в Центре «Номос».

По данным украинских СМИ, третьим задержанным ФСБ по подозрению в якобы подготовке диверсии в оккупированном Россией Крыму может быть Владимир Дудка, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

10 ноября в оккупированном Севастополе «Ленинский районный суд» арестовал на два месяца трех задержанных ФСБ «украинских диверсантов».

Добавить комментарий