На админгранице с Крымом ФСБ задерживает крымскотатарских артистов, выступивших в Киеве

На административной границе с Крымом сотрудники ФСБ РФ задерживают крымскотатарских артистов, которые участвовали в гала-концерте «Vatan sesi» («Зов Родины»).

Как сообщил член Меджлиса Эскендер Бариев, среди задержанных - Алие Дегерменджи - мать политического узника в Крыму Мустафы Дегерменджи, передает Центр журналистских расследований.

screenshot_36

screenshot_35

Несовершеннолетних детей отпустили сразу, остальных увели на допрос. Среди задержанных на данный момент – участники группы Hip-Hop Qirim (Сейран Халилов, Эскендер Чаталов, Осман Джемалядинов), певица Реана Таркова, а также мать несовершеннолетней участницы концерта Адиле Абсаитовой – Айше Абсаитова, сообщает сайт 15 минут.

Напомним, 27 ноября в Киеве прошел крымскотатарский концерт «Vatan sesi», в котором приняли участие крымскотатарские исполнители – как проживающие в Киеве, так и приехавшие для выступления из оккупированного Крыма.

Накануне концерта многим крымскотатарским артистам, находящимся в Крыму, оккупационные власти угрожали различными репрессиями.

Напомним, в оккупированном Крыму фигурантам так называемого "дела 26 февраля" зачитали обвинения: Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Кантемиров и Эскендер Эмирвалиев обвиняются по ч.2 ст.212 УК РФ - за участие в массовых беспорядках, которые прошли у стен здания ВР АРК 26 февраля 2014 года.

Добавить комментарий