Siemens поставил Технопромэкспорту турбины, которые могут появиться в Крыму — Reuters

Немецкий концерн Siemens поставил российской госкомпании «Технопромэкспорт» четыре газовые турбины, которые, согласно контракту, предназначены для строительства ТЭС в Тамани, где до сих пор не начаты работы. РФ может попытаться в обход санкций установить это оборудование на двух электростанций, которые строятся в оккупированном Крыму.

Об этом пишет московское бюро агентства Reuters, передает Центр журналистских расследований.

«Мы поставили турбины Технопромэкспорту… По контракту площадкой для этих турбин является Тамань», - сообщил агентству директор департамента производства энергии и газа Siemens в России Николай Ротмистров.

Вместе с тем «Технопромэкспорт» сообщил в комментарии для Reuters, что часть оборудования все еще не поставлена.

«Практически все условия договора по поставке турбин в Тамань со стороны Siemens выполнены. Но часть оборудования до сих пор удерживается на складах немецкой компании в нарушение условий договора», - говорится в комментарии госкомпании.

В марте 2015 года госкомпания «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», которая является структурой госкорпорации «Ростех», приобрела для строительства электростанции на Таманском полуострове четыре турбины по 187 МВт у ООО «Сименс технологии газовых турбин» - совместного предприятия Siemens (65%) и концерна «Силовые машины» (35%) Алексея Мордашова.

Источники агентства сообщали, что Россия планирует установить турбины, произведенные на этом же заводе, на двух электростанциях в Крыму, которые строит «Технопромэкспорт».

Поставку оборудования в Крым европейским производителям запрещают санкции ЕС, введенные из-за аннексии полуострова Россией.

Siemens и «Технопромэкспорт» категорически отрицали, что оборудование завода «Сименс технологии газовых турбин» будет использовано в Крыму, сообщая, что единственный вариант их поставки - проект в Тамани, который пока никто не выполняет.

«Тамань является территорией Российской Федерации. Мы не нарушаем санкции», - заявил Ротмистров.

В ноябре 2016 года «Технопромэкспорт» заявил, что российская «дочка» Siemens препятствует отгрузке части предназначенного для Тамани газотурбинного оборудования, без которого турбины не смогут работать. Siemens тогда отказался от комментариев.

27 декабря 2016 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что «Технопромэкспорт» перенес срок достройки ТЭС в аннексированном Крыму на 2018 год из-за задержки с поставкой для них газовых турбин Siemens.

20 февраля 2017 года Сергей Чемезов сообщил, что РФ надеется обойти санкции Запада, достигнув договоренности с Ираном о поставках газотурбинного оборудования для двух электростанций в оккупированном Крыму.

Подробнее о действии западных и украинских санкций, введенных против РФ за незаконную аннексию Крыма, и их влиянии на энергообеспечение полуострова читаете в материале Как работают санкции: энергообеспечение оккупированного Крыма».

Добавить комментарий