«Черноморнефтегаз» лишают спецразрешений на морские месторождения, являющиеся доказательствами в трибунале ООН

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) приостановила действие спецразрешений на использование недр, предоставленных ГАО «Черноморнефтегаз» для добычи природного газа на Одесском и Штормовом месторождениях на шельфе Черного моря, захваченных Россией. Это усилит позиции российской стороны при рассмотрении иска Украины к РФ в трибунале ООН по морскому праву.

СПБУ «Украина» («Независимость»), на дальнем плане СПБУ «Петр Годованец» на Одесском месторождении 2013 г.

Соответствующий приказ №176 от 19 апреля 2017 года размещен на сайте ведомства, сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно документу, Госгеонедра предоставили «Черноморнефтегазу» срок в 30 дней на устранение нарушений, которые не указаны.

В комментарии изданию ZN.UA глава правления «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова заявила, что Госгеонедра не сообщили руководству компании о заседании по рассмотрению вопроса относительно приостановки действия разрешений на разработку месторождений Одесское и Штормовое, которые были получены в 2003 году (сроком на 15 и 20 лет соответственно).

«У нас отсутствует информация о конкретных основаниях принятия Госгеонедрами такого решения. Нам неизвестно, о каких нарушениях, на исправление которых отведено 30 дней, идет речь – в приложении 2 к приказу ведомства отсутствует эта информация. Я пыталась встретиться с исполняющим обязанности главы Госгеонедра Николаем Боярчуком, но охрана меня не допустила. Мне предложили записаться на прием на 17 мая!», – сказала Нежнова.

Украинские месторождения Одесское и Штормовое на шельфе Черного моря в ходе оккупации Крыма были захвачены Россией, которая ведет на них незаконную добычу газа с использованием захваченного у «Черноморнефтегаза» оборудования, в т.ч. так называемых «вышек Бойка».

По данным Нежновой, Одесское месторождение дает более половины объема добываемого оккупантами газа – около миллиарда кубометров ежегодно.

«Данные обстоятельства фигурируют в международных судах против Российской Федерации, инициированных МИД и НАК «Нафтогаз Украины». Специальные разрешения «Черноморнефтегаза» на месторождения, которые с 2014 года незаконно использует Россия, являются фундаментальными доказательствами в международном трибунале ООН по морскому праву. У Украины очень сильная позиция, я уверена, что решение арбитража будет в нашу пользу, с обязательством России прекратить добычу газа на украинских месторождениях. Однако решение Госгеонедр просто на руку России, потому что ослабляет правовую позицию Украины и содействует продолжению незаконной добычи газа в морской экономической зоне Украины», – подчеркнула Нежнова.

Глава правления «Черноморнефтегаза» также сообщила, что обратилась с письмами к премьер-министру Владимиру Гройсману и правоохранительным органам, поскольку решение Госгеонедра вредит энергетической безопасности Украины.

Напомним, ранее Светлана Нежнова сообщила, что ВРУ 16 мая рассмотрит в целом законопроект о стабилизации деятельности «ГАО Черноморнефтегаз» в связи с оккупацией Крыма, который установит мораторий на его банкротство и продлит действие лицензий на добычу газа и нефти. Закон полностью разблокирует производственную деятельность компании, а также позволит в перспективе разрабатывать новые месторождения на шельфе и на суше.

Она также выразила надежду, что «Черноморнефтегаз» сможет вернуть незаконно захваченные Россией морские месторождения после того, как трибунал ООН по морскому праву удовлетворит иск Украины о хищении РФ ресурсов на украинском шельфе возле оккупированного Крыма.

Как сообщалось, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который в 2017 году начнет рассмотрение иска Украины к РФ.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить 2,6 млрд. долл. убытков, причиненных незаконным захватом активов в Крыму.

Добавить комментарий