ФСБ организовала встречу Савченко с главарями боевиков Донбасса в Минске – СМИ

Народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко 7 декабря тайно посетила Минск, где встретилась с главарями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Как сообщило издание ЛИГА.net со ссылкой на собственные источники, встречу в Минске организовала ФСБ при посредничестве посольства РФ в Республике Беларусь, передает Центр журналистских расследований.

По данным одного из собеседников издания, Савченко в присутствии сотрудников российской спецслужбы обсуждала с Захарченко и Плотницким организацию давления на официальный Киев с целью склонить его с прямым переговорам с «ДНР» и «ЛНР», дискредитируя работу Трехсторонней контактной группы в Минске. Для давления на власти используют родственников украинских граждан, которых террористы удерживают в заложниках.

«Родственников заложников втягивают в жуткие манипуляции, мол, надо вести прямые переговоры, чтобы отдали ребят. И что украинская власть ничего не делает. Мамы очень радикально настроены и чувствуется, что их накручивают», – сообщил журналистам представитель украинской делегации в Минске.

Как стало известно изданию, Савченко в последнее время часто встречается с родственниками заложников, убеждает их, что Администрация президента и представители Украины в контактной группе ничего не делают для освобождения украинских граждан из плена боевиков.

На конференции в Киеве в воскресенье, 11 декабря, посвященной заложникам в ОРДЛО Савченко в грубой форме отказалась отвечать на вопросы журналистов о своей встрече с главарями террористов. Издание допускает, что ФСБ пытается провести обмен пленными, представив это как результат прямых переговоров депутата Савченко с лидерами ОРДЛО. Таким образом, Кремль намерен представить конфликт в Донбассе как «гражданскую войну», а не результат российской агрессии против Украины.

Ранее Надежда Савченко дала показания Службе безопасности Украины по поводу своих поездок в оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Свои визиты в ОРДЛО Савченко объяснила необходимостью отслеживать пути контрабанды, а также изучать настроения жителей оккупированных территорий.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine