Выбор журналистов Крыма: эмиграция или российская цензура
Музаффар Сулейманов, Committee to Project to Journalists
«Сначала они спросили моих родителей, есть ли у них в квартире оружие или наркотики, а потом показали моей маме моё фото и попросили её опознать меня, - сообщила мне в Киеве вынужденно покинувшая Крым журналистка Анна Андриевская, рассказывая об обыске, учинённом сотрудниками российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) в доме её родителей. - Другие матери, вероятно, пережили бы сердечный приступ, если бы полиция предложила им опознать их детей».

Андриевская - одна из тех репортёров и правозащитников, с которыми я встречался во время своей июньской командировки в Киев, куда я ездил с целью разузнать о положении свободы прессы в Крыму - украинскомполуострове, который был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 года. Эта командировка стала продолжением миссии по установлению и оценке фактов, предпринятой КЗЖ в июле 2014 года. По даннымисследований КЗЖ и защищающего свободу прессы киевского Института массовой информации, журналисты, год назад сообщавшие об аннексии региона, подвергались задержаниям, нападениям или конфискациям аппаратуры пророссийскими властями и вооружёнными отрядами, которые российский президент Владимир Путин называет «крымскими силами самообороны». Несколько редакций подверглись обыскам, а украинские телерадиокомпании и операторы кабельного ТВ были силой выдавлены из Крыма. На частотах снятых с эфира украинских телеканалов теперь вещают российские каналы, чья журналистская объективность ставится международными наблюдателями под сомнение ввиду таких репортажей, как распятие украинскими солдатами трёхлетнего мальчика и предложенное украинскими властями вознаграждение в виде участка земли и двух рабов участникам конфликта.
Андриевская сообщила мне, что агенты ФСБ подвергли обыску квартиру её родителей 13 марта в связи со статьёй, написанной ею в ноябре для Центра журналистских расследований - независимого крымского информационного агентства, редакция которого также была вынуждена переехать в Киев. В ордере на обыск, предъявленном агентами семье Андриевской, журналистка обвинялась в призывах к сепаратизму. В соответствии со ст. 280.1, которая, по словам Андриевской, была внесена в Уголовный кодекс РФ вскоре после аннексии Крыма, лица, обвиняемые в призывах к сепаратизму с использованием средств массовой информации, могут быть подвергнуты тюремному заключению сроком до пяти лет.
В марте КЗЖ осудил обыск в доме Андриевских, а в апреле мы публично призвали Путина отказаться от репрессивных действий в отношении журналистов в Крыму - но всё безрезультатно. Вскоре после моего возвращения в Нью-Йорк Андриевская сообщила КЗЖ, что ФСБ продолжает преследовать её семью. По её словам, сотрудники ФСБ допрашивали её отца о местонахождении дочери и дали ему прослушать запись одного из их телефонных разговоров, сделанную с помощью подслушивающих устройств. Андриевская добавила, что отца уволили без объяснения причин из региональной муниципальной компании, где он работал. Она сказала, что считает это увольнение связанным с её журналистской деятельностью и добавила, что после мартовского обыска у её родителей проблемы со сном.
Дело Андриевской - наглядный пример репрессий, которым подвергаются критики власти и члены их семей. Кремль утверждает, что судьба Крыма была решена всенародным голосованием - которое, однако, противоречилоконституции Украины, международным законам и договорам, подписанным между Россией и Украиной. В настоящее время Россия использует ранее принятые и новые законы, а также свои службы безопасности для подавления всех несогласных с их действиями, к числу которых относится и Андриевская. Проведённый КЗЖ анализ показывает, что она в своей статье не призывала к сепаратистским акциям, а всего лишь назвала Крым «оккупированной территорией», что вполне согласуется с международным правом и Резолюцией ООН №68/262.
Андриевская сообщила мне, что российские власти - от областных судей и прокуроров, давших санкцию на обыск, до агентов ФСБ, продолжающих преследования членов её семьи - продемонстрировали свою способность и решимость принимать репрессивные меры против каждого, кто посмеет проявить своё несогласие с Кремлём. Андриевская подчеркнула, что, сделав её объектом преследования, Россия показывает намерение в судебном порядке преследовать граждан другого государства, пишущих репортажи для зарубежных информационных агентств. Она сохранила украинское гражданство после того, как жителям Крыма было объявлено в марте 2014 года, что они автоматически станут гражданами России, если не уведомят власти в течение месяца о своём желании сохранить украинское гражданства или стать лицами «без гражданства».
Вслед за журналистами и блогерами, вынужденно покинувшими Крым, своё местоположение поменяли и некоторые редакции СМИ, в том числе Центр журналистских расследований, информационное агентство Qırım Haber Agentliği (QHA), «Черноморская телерадиокомпания», Радио «Ассоль», информационные вебсайты «События Крыма» и «Гражданская оборона» , а также медиа-центр «IPC Севастополь». По последним сообщениям, Ленур Ислямов, владелец независимого телеканала ATR, объявил о том, что единственный в мире независимый крымскотатарский телеканал вынужден перебазироваться в Киев из-за давления со стороны региональных властей.
«Я уехала из Крыма не по собственной воле, а потому, что после третьего нападения на меня я поняла, что вряд ли переживу четвёртое, - заявила журналистам в Киеве в марте Татьяна Рихтун, главный редактор«Гражданской обороны» и директор «IPC Севастополь». - На одном из севастопольских веб-форумов был вывешен список журналистов с именами, адресами и персональными данными их родственников. Угрозы продолжают поступать до сих пор». В марте 2014 года один из пророссийски настроенных журналистов опубликовал видеоклип, озаглавленный «Нечестным журналистам не место в Севастополе!», который запечатлел обыск, проводимый властями в возглавляемом Рихтун медиа-центре. Ролик был вывешен на странице севастопольского информационного сайтаComPressInfo в социальной сети YouTube.
Краткая информация о репрессиях, рейдах и мерах по закрытию редакций СМИ, задокументированных КЗЖ за последний год, дана в приводимой здесь интерактивной «Карте нарушений».
Представители QHA и ATR сообщили КЗЖ о том, что они стали объектамицензуры со стороны российского медиа-регулятора Роскомнадзора, которыйотказал им в рассмотрении заявок на регистрацию. После аннексии КрымаРоскомнадзор дал указание всем средствам массовой информации регионазарегистрироваться в соответствии с российским законодательством до 1 апреля. Согласно российскому «Закону о СМИ», работающие без регистрации издания могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.
Получив от Роскомнадзора уведомление о том, что его заявка оставлена без рассмотрения из-за мелких технических погрешностей, телеканал ATR нанял московскую медиа-консалтинговую компанию для того, чтобы подать новую заявку по всем правилам, сообщила в интервью КЗЖ исполнительный директор ATR Эльзара Ислямова. С тех пор телеканал подал еще четыре заявки, но каждый раз регулирующий орган отклонял их якобы ввиду ошибок: то уплачена не та сумма госпошлины, то неверно указан номер банковского счёта. 1 апреля ATR прекратил вещание, опасаясь судебного преследования, сообщила Ислямова. Крымские власти в своих публичных заявлениях и интервью для прессы обвинили телеканал в том, что тот якобы «намеренно» допускал ошибки, чтобы политизировать данный вопрос.
В результате этого этническое меньшинство численностью примерно в 232 тыс. человек из общего населения приблизительно в 2,3 млн. человек(согласно российской переписи, проведённой в октябре 2014 года) имеет лишь ограниченный доступ к новостям на родном языке, а журналисты, работавшие корреспондентами этих изданий, лишаются права заниматься профессиональной деятельностью и потеряли свои источники дохода.
Гаяна Юксель, основатель и директор QHA, сообщила мне в Киеве, что Роскомнадзор организовал семинары по вопросу правильного оформления регистрации, отчего у неё первоначально сложилось впечатление, что власти хотят, чтобы пресса продолжала исполнять свои функции. Однако в апреле 2014 года, по её словам, российская прокуратура выписала официальное предупреждение QHA по поводу статьи о митинге, организованном крымскими татарами в Москве. Затем Гаяну вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом и дали указание убрать с сайта все статьи - включая те, что были опубликованы до аннексии Крыма - об украинских националистических организациях и об отдельных лицах, объявленных в России экстремистами. В августе 2014 года её мужу Исмету Юкселю - гражданскому активисту и штатному сотруднику QHA - был запрещён въезд в Крым сроком на пять лет после его посещения родной Турции маршрутом через Киев. По сообщениям украинских СМИ, инициатором запрета стала ФСБ, но причины его были засекречены. Позднее, в октябре, Роскомнадзор отказал QHA в регистрации по «техническим причинам»: из-за того, что сотрудники якобы написали месяц и дату подачи заявки цифрами, а не словами.
Ранее в этом году, не имея больше возможности продолжить работу в Крыму, Юксель перебазировала своё информационное агентство в Киев, что, по её словам, не помешало ФСБ вызвать её на допрос в середине апреля в связи с опубликованной в ноябре 2014 года статьёй, которую правоохранители сочли «экстремистской».
Крымские радиостанции постигла та же участь. По сообщению Центра журналистских расследований, 15 декабря - накануне двухнедельныхновогодних праздников - Роскомнадзор неожиданно объявил, что тендер на получение радиочастот начнётся 25 февраля 2015 года. В список требований входила регистрация станций в качестве российских до 29 января. Воткрытом письме протеста, направленном руководителями радиостанций в Роскомнадзор, содержалась просьба о продлении срока регистрации. Роскомнадзор проигнорировал эту просьбу, и частоты были предоставленырадиостанциям, которые, по словам многих живущих в изгнании журналистов, либо связаны с российскими властями в Крыму, либо симпатизируют им. Как минимум шесть независимых радиостанций, в том числе Радио «Ассоль», вещавшее в Крыму в течение 15 лет, были силой отстранены от эфира, говорилось в сообщениях СМИ.
По словам журналистов в изгнании, они стали с подозрительностью относиться к коллегам, оставшимся в Крыму и начавшим работать в пророссийских СМИ, после того, как в новостных сообщениях они началиочернять критически настроенных репортёров. Независимые журналисты сталкиваются и с другими проблемами, говорят они. 19 июня QHA сообщило, что проправительственное информационное агентство «КрымИнформ» запретило репортёрам ATR присутствовать на проводимой в его здании пресс-конференции. По данным QHA, главный редактор «КрымИнформ» Максим Николаенко объявил о запрете на своей персональной странице в социальной сети Facebook; он также написал, что журналисты будут допускаться на пресс-конференцию только при наличии аккредитации от российского МИДа. Аккредитация обязательна для всех международных журналистов и информационных агентств, желающих въехать в регион, сообщили мне журналисты в Киеве.
Из-за обысков, задержаний и лишения свободы региональных журналистов и политических лидеров многие граждане, в особенности крымские татары, боятся говорить с прессой, рассказали мне журналисты. «Взять интервью у жителя Крыма практически невозможно, - сказала одна из крымскотатарских журналисток, которая из-за возможных репрессий попросила не указывать её имени. - Нередко приходится обращаться к местным жителям, которые знают тебя лично и доверяют тебе, в надежде, что они помогут организовать такое интервью». Если репортёр подходит к человеку на улице, он должен быть готов к тому, что собеседник начнёт задавать ему вопросы, а возможно, его остановят или, как минимум, задержат для допроса полицейские или активисты крымских сил самообороны, сказала мне та же журналистка.
Один из наиболее абсурдных случаев притеснений произошёл во время моего пребывания в Киеве. По сообщениям СМИ, российские пограничники остановили женщину, ехавшую из Украины в Крым, заподозрив её в том, что она является журналисткой. Они разобрали её машину на части - видимо, в надежде найти спрятанную внутри репортёрскую аппаратуру - а собирать обратно не стали, сообщила «Украинская правда». Интернет-сайт газеты опубликовал фото разобранного автомобиля, ссылаясь на информацию крымского адвоката, который, по его словам, помог этой женщине.
Еще одним препятствием является отсутствие в Крыму украинских или международных информационных бюро, которые, по мнению многих журналистов в изгнании, могли бы помочь смягчению репрессий. Хотя на пике оккупации и в годовщину аннексии Крыма регион посещали международные журналисты и правозащитники, ни одна международная медиа-организация до сих пор не открыла там своего представительства, сообщили мне мои киевские собеседники. Одной из причин могут бытьрестриктивные законы, принятые российскими властями после возвращения Путина на пост президента в мае 2012 года. Исследования КЗЖ выявили как минимум шесть законодательных актов, ограничивающих журналистскую деятельность в России. Еще одна причина - необходимость получения международными журналистами перед въездом в Крым аккредитации от российского МИДа. Россия также до сих пор отказывается допускать в регион наблюдателей ОБСЕ - организации со штаб-квартирой в Вене, занимающейся вопросами прав человека и международной безопасности, сообщают средства массовой информации.

Сотрудник КЗЖ Музаффар Сулейманов, второй слева, с журналистами-крымчанами, на конференции ОБСЕ в Вене в июне. Слева-направо: Анна Андриевская, Валентина Самар, Андрей Яницкий, и Татьяна Рихтун. (Музаффар Сулейманов)
Рейды, репрессивные законы, и административный контроль
Некоторые журналисты остались в Крыму и продолжают осторожноработать, не привлекая излишнего внимания, или в пророссийских СМИ; другие покинули регион. По словам Андриевской, она уехала из Крыма в мае 2014 года после получения анонимных угроз в социальных сетях, а также осознав, что ст. 280.1 УК РФ ограничивает её возможности для работы. В сентябре Елизавета Богуцкая, корреспондент «Крым.Реалии» - крымской службы финансируемого правительством США Радио «Свободная Европа /Свобода» - также покинула регион после учинённого в её доме обыска. По сообщениям СМИ, около десятка вооружённых полицейских в масках вломились в её дом в Симферополе, конфисковали репортёрскую аппаратуру и подвергли Богуцкую допросу по поводу её репортажа об одном из митингов протеста, проведённых в мае 2014 года. Оторванные от семей и опасающиеся за безопасность оставшихся дома родственников, многие живущие в изгнании крымские журналисты более не подписывают публикуемые ими материалы, сообщила Андриевская.
Распространяемые в Севастополе газеты с изображением российского паспорта на первой полосе. Жителям Крыма был дан один месяц на уведомление российских властей о том, что они хотят сохранить гражданство Украины . (AFP/Юрий Лашов)
Вытеснение крымскотатарских телерадиовещателей
Из более десятка СМИ, производивших медиа-продукцию на крымскотатарском языке до аннексии Крыма, лишь два - муниципальная газета и журнал для детей - смогли успешно получить регистрацию в Роскомнадзоре, сообщают средства массовой информации. В своей апрельской переписке с КЗЖ представители медиа-регулятора сослались на законы о защите персональных данных и отказались пояснить, почему регистрация ATR, QHA и других СМИ была заблокирована. По заявлениям сотрудников Роскомнадзора, они зарегистрировали 23 средства массовой информации, выпускающие медиа-продукты на крымскотатарском языке, однако названий этих СМИ они не привели. КЗЖ не смог получить подтверждений этих заявлений из независимых источников.
Российский ОМОН блокирует дорогу в Симферополе перед сбором крымских татар на митинг протеста. Главная телерадиокомпания национального меньшинства региона была вынуждена прекратить вещание после аннексии региона. (AP/Макс Ветров)

Российские пограничники в Крыму разобрали по частям машину, на снимке, подозревая, что её водителем была журналистка ехавшая в Крым. Обыск автомобиля не дал результатов, однако пограничники не собрали машину. (Эмиль Курбединов)