ГеПешка на деньги политзаключенных. Смета

Євгеній Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о попытке Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий наложить лапу на бюджетную программу поддержки украинских пленников Кремля. Расследование обрастает подробностями и документами. Сейчас уже точно известно, сколько сэкономленных на политзаключенных миллионов гривен отхватила Минреинтеграции для обеспечения работы своего государственного предприятия «Реинтеграция и восстановление».

Эта экспроприация стала возможной в том числе из-за отсутствия законодательно установленного статуса политических пленников Кремля и определенных форм и средств государственной помощи для них. Постановление Кабинета министров №919 от 05.10.2020 года сделало госпредприятие «Реинтеграция и восстановление» в системе управления Минреинтеграции получателем средств по бюджетной программе поддержки украинских пленников Кремля. Центр журналистских расследований поинтересовался в Секретариате Кабмина, каким образом было принято постановление об изменениях в порядок использования средств по программе поддержки политзаключенных, и согласовано ли такое перераспределение бюджетных расходов с Министерством финансов.

Из ответа следует, что отзыв Минфина отрицательный: ведомство считает такое перераспределение средств нецелевым. Из документов Минреинтеграции известно, что на поддержание функционирования ГП Минреинтеграции хочет получить 6,5 млн грн из средств, сэкономленных на поддержке политических пленников Кремля. Однако сэкономлены они не из-за их ненужности, а из-за отсутствия действенного механизма целевого распределения средств и неопределенность юридического статуса политзаключенных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine