Окружение лидеров «Народного фронта» может распилить четверть миллиарда на закупке Аваковым гибридов Mitsubishi

В МВД планируют закупить гибридные авто Mitsubishi Outlander PHEV на 10 млн долларов дороже, чем предусмотрено.

Об этом сообщает издание «Наші гроші», передает Центр журналистских расследований.

В середине ноября полиция объявила закупку «для нужд обороны».

Единственным участником переговорной процедуры стало ООО «Нико Диамант» с предложением 959,41 млн гривен за 635 авто. Средняя стоимость одной машины — около 58,60 тыс. долларов, хотя ранее министр Арсен Аваков утверждал, что цена будет всего 53 тыс. долларов.

При этом, несмотря на обещания Авакова закупить авто в высшей комплектации, в обнародованных полицией требованиях к предмету закупки речь идет о базовую.

В Германии Mitsubishi Outlander PHEV стоит почти 42 тыс. долларов с учетом 19% НДС. В Японии модель с учетом 8% налога на продажу будет стоить в автосалоне почти 31 тыс. долларов, соответственно, после уплаты всех налогов и акциза, в Украине этот автомобиль должен стоить 42,7 тыс. долларов. С учетом дополнительного оборудования для полицейских машин, их стоимость не должна превышать 44 тыс. долларов.

Кроме того, с учетом больших объемов закупки и 100% предоплаты, полиция могла рассчитывать на значительную скидку от автодилера, но взамен получила 36% наценки. Кроме того, в сентябре в Раду был внесен законопроект об отмене уплаты импортной пошлины для ввоза этих авто.

Соответственно, экономия поставщика увеличится еще на три тысячи долларов с авто.

Компания «Нико Диамант» входит в группу «Нико», которая является крупным импортером иномарок. Совладельцем фирмы через ООО КУА «Ковин Капитал» является выходец из Черновцов Владимир Гнатышин. Он ранее был бизнес-партнером нынешнего министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. Гнатышин также был одногруппником Алексея Бурбака — брата лидера фракции «Народный фронт» в Раде Максима Бурбака. Брат Гнатишина — Валентин, в начале 1990-х был бизнес-партнером Яценюка.

Однин из лидеров «Народного фронта» - Арсен Аваков.

Напомним, Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины 16 ноября объявил тендер на закупку автомобилей специального назначения на ожидаемую сумму 959 570 000 грн.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine