ГПУ нашла нарушения в е-декларациях более полусотни нардепов

Генеральная прокуратура Украины обнаружила нарушения в электронных декларациях 53 народных депутатов и передала материалы об этом в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Об этом в пятницу на брифинге сообщила начальник Отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции ГПУ Валентина Сеник, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Обработано примерно половина электронных деклараций народных депутатов. К НАПК отправлено уже 53 материала на принятие мер в соответствии с законом Украины о предотвращении и противодействии коррупции. Из них по поводу несвоевременного предоставления декларации — одна информация. Неполное отражение данных в декларации — 28, нарушение ограничений относительно совместительства — 11, нарушение ограничений в части получения подарков — 2 информации», — сказала Сеник.

Она отметила, что все 53 нардепа-нарушителя могут быть привлечены к административной, а не к уголовной ответственности, поскольку разница между задекларированным имуществом и фактически имеющимся меньше, чем 250 минимальных заработных плат, а другие нарушения, выявленные в декларациях, также наказываются административно.

Сеник пояснила, что административная ответственность — это взыскание штрафа в размере от 850 до 1,7 тыс. грн, а также конфискация имущества, а в отношении должностных лиц, работающих на выборных должностях, может быть применено отстранение от должности сроком до одного года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine