ЧЕСНО к выборам запустит мобильное приложение, позволяющее гражданам мониторить рекламные расходы партий

Общественное движение ЧЕСНО разработает и запустит к ближайшим парламентским выборам приложение для мобильных устройств, которое позволит каждому гражданину Украины участвовать в общественном мониторинге расходов партий на предвыборную рекламу.

Об этом сообщил аналитик партийных финансов общественного движения ЧЕСНО Остап Кучма в эфире телепрограммы Вопрос национальной безопасности (эфир ТРК «Черноморская» 07.03.2017), передает Центр журналистских расследований.

«Под выборы мы думаем запустить приложение под (операционную систему – ред.) Android, которое позволит каждому гражданину мониторить, фотографировать всю политическую рекламу: внешнюю политическую рекламу, печатные издания, палатки. И таким образом быть причастным к этому всеукраинскому мониторингу партийной предвыборной рекламы, чтобы мы могли сопоставить, сколько они показывают в своих отчетах, а сколько они реально тратят», — рассказал Кучма.

Он также отметил, что в ходе избирательной кампании, граждане в первую очередь должны обращать внимание на то, кто финансирует партийные проекты, хотя сами партии стараются скрыть информацию о своих реальных донорах.

«Для избирателя важно, и пока мы этого не видим в отчетах, чтобы партии показали своих доноров. Пока они не готовы это сделать. Когда поступает государственное финансирование, они показывают свои расходы, зарплаты и офисы, а когда государственного финансирования нет, они всевозможными способами пытаются скрыть своих доноров, прежде всего, а не расходы. Таким образом, информация оказывается немножко недостоверной», — указал аналитик.

В связи с этим, отметил он, ЧЕСНО призывает граждан в ходе избирательной кампании делать взвешенный и объективный выбор, ориентируясь не только на программу партии, но также и на то, насколько партия является прозрачной в своей деятельности.

«В Украине уже начинают сейчас создаваться партии — это мелкие партии, которые делают из темы своей прозрачности определенную основополагающую программу. То есть они пытаются не просто соответствовать требованиям закона, а пытаются каким-то образом опережать эти требования закона. Мы призываем избирателей делать выбор в пользу тех партий, которые готовы быть прозрачными, потому что те партии, которые показывают своих доноров, не будут потом эти деньги отрабатывать, «отбивать» после выборов», — сказал Кучма.

Он также добавил, что сейчас, когда до выборов еще остается много времени, тема финансирования партий может быть не так интересна для рядовых граждан, и в этой связи свою важную роль должны сыграть СМИ, которые «бы эту проблему смогли разжевать и показать, что это может быть также интересным для массового зрителя».

Как сообщалось, общественное движение ЧЕСНО выявило и передало в НАПК информацию о нарушении парламентскими партиями «Народный фронт» и «Батькивщина» законодательства о партийном финансировании. Однако до сих пор НАПК не отреагировало на эти заявления, сосредоточившись на нарушениях, выявленных у мелких партий.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine