УНИАН и «Обозреватель» лидируют по количеству «джинсы» — исследование ИМИ

Украинские онлайн-издания УНИАН и «Обозреватель» публикуют больше всего заказных материалов - «джинсы». Среди печатных изданий по количеству «джинсы» лидируют газеты «Сегодня» и «Факты и комментарии».

Фото: dailylviv.com

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в феврале Институтом массовой информации (ИМИ) среди десяти популярных онлайн-изданий и шести печатных изданий Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

Больше всего заказных материалов было в пользу Олега Ляшко и «Народного фронта» (по 12%), «Оппозиционного блока» (11%), Виталия Кличко и КГГА (11%), партии «Батькивщина» и Юлии Тимошенко (10%). Кроме того, «джинсовали» также партии «Возрождение» (6%), УКРОП, «Аграрная партия» (по 4%), «Блок Петра Порошенко» (3%) и Виктор Медведчук (2%).

Например, Олег Ляшко пиарился на том, что собирается «помочь Мариуполю», инициировал обсуждение с Владимиром Гройсманом меморандума с МВФ.

«Народный фронт» публиковал свои заявления и высказывания своих нардепов на различные темы, в частности рисование Алексея Гончаренко на фрагменте Берлинской стены в Киеве, призыв парламента «быть готовым к сценариям, которые несут угрозу национальной безопасности».

«Оппозиционный блок» пиарил свои законодательные инициативы и изменения в программу партии, например, инициативу относительно разграничения полномочий регионов с Киевом, легализации добычи янтаря.

В онлайн-изданиях соотношение политической и коммерческой джинсы составило 80% на 20%, в печатных — 72% на 28%.

За неделю мониторинга не было выявлено материалов с признаками заказа в лентах новостей «Украинской правды», «ЛигаБизнесИнформ» и Укринформа, а также в печатный изданиях «КП в Украине» и «Новое время».

Фото: imi.org.ua

Мониторинг проводили эксперты ИМИ при поддержке программы У-Медиа Интерньюс Нетворк, с 6 по 12 февраля 2017 года. Исследовались материалы десяти популярных общенациональных онлайн-изданий (УНИАН, «Обозреватель», «Цензор.нет», 112.ua, «Страна.ua», LB.ua, «Корреспондент.net», «Украинская правда», «ЛигаБизнесИнформ», Укринформ) и шести печатных изданий («Факты и комментарии», «Сегодня», «Вести», «Зеркало недели», «КП в Украине», «Новое время»).

Напомним, общественное движение ЧЕСНО выявило и передало в НАПК информацию о нарушении парламентскими партиями «Народный фронт» и «Батькивщина» законодательства о партийном финансировании. В частности, осенью 2016 года движение в ходе мониторинга выявило, что некоторые онлайн-издания регулярно размещали под видом новостей пресс-релизы «Народного фронта»

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine