Украина теряет более $4 млрд в год из-за коррупции на таможне — СМИ

Украина из-за коррупции на таможне ежегодно теряет до $4,8 млрд.

Об этом сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на таможенные и транспортные накладные с 520 таможень страны, передает Центр журналистских расследований.

Издание утверждает, что на украинской таможне на ввозимых в страну товарах в процессе регистрации меняют маркировку, переименовывая их, например, из зонтиков в щетки, зеркала или картонные коробки. Отмечается, что в результате таких схем только на одной партии груза государство теряет тысячи долларов.

В махинациях на таможне, по данным немецкого издания, участвуют сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок создаются новые фирмы, контролируемые людьми, связанными с сотрудниками таможни, прокуратуры и офицеров полиции.

Согласно результатам проведенного в 2018 году PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в Украине взяточничество и коррупция остаются основными видами экономических преступлений, которые негативно влияют на деятельность украинских организаций. Только за последние два года от этих преступлений пострадали 48% опрошенных компаний (всего в опросе приняли участие 101 компания), а каждый третий украинский респондент (33%) получал предложение о взятке.

Наиболее распространенными видами преступлений, с которыми чаще всего сталкиваются украинские компании — незаконное присвоение имущества (46%), мошенничество в сфере закупок (33%) и управления персоналом (33%), а также киберпреступления (31%).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели