Правоохранители за взятки «спускали на тормозах» уголовные производства о коррупции в «Укроборонпроме» — Bihus.Info

Правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома» у компаний, связанных с сыном первого заместителя секретаря СНБО Игорем Гладковским и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой. Однако уголовные производства в их отношении «спускались на тормозах».

Об этом сообщает передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Bihus.Info.

Заключительная часть журналистского расследования Леси Ивановой посвящена коррупции в правоохранительных органах, которые расследовали махинации с закупками «Укроборонпрома». Авторам материала удалось выяснить, что в течение нескольких лет Жуков и Рогоза платили взятки за то, чтобы эти расследования «спускали на тормозах».

В частности, Государственная фискальная служба «накрыла» несколько конвертационных центров, услугами которых пользовались Жуков, Рогоза и Гладковский-младший. Связанная с ними компания «Оптимумспецдеталь» также попала в поле зрения налоговиков, однако делу не дали ход за несколько тысяч долларов.

Следователь столичного управления Службы безопасности Украины Дмитрий Москаленко, давний знакомы Рогозы, по данным журналистского расследования, систематически получал деньги за содействие в «решение вопросов» с правоохранительными органами. Он «организовывал» необходимые документы из СБУ и прокуратуры, оказывал давление на директоров оборонных заводов и прикрывал контрабандные схемы. Кроме денег, Москаленко получил в пользование один из автомобилей Рогозы.

В 2016 году уголовное производство о фиктивных поставках «Оптимумспецдетали» на 5 миллионов гривень зарегистрировала военная прокуратура. Однако за полгода расследования подчиненные Анатолия Матиоса пришли к выводу, что «растраты не выявлено». Приговор по делу получила только жительница села Елена Сирык, на которую была оформлена фиктивная компания. Суд обязал женщину оплатить 12 тысяч гривень штрафа.

Еще одно уголовное производство военная прокуратура зарегистрировала в 2017 году. Оно касалось нанесения пяти оборонным заводам 300 миллионов гривень убытков. Однако дело закрыли, а часть материалов передали в Государственную фискальную службу. Судя по переписке Жукова и Рогозы, закрытие этого дела военной прокуратурой обошлось партнерам в 20 тысяч долларов.

Весной 2017 года военные прокуроры провели обыск в «Укроборонпроме», изъяли документы связанные с закупками у «Оптимумспецдетали». Однако постановление суда о санкции на этот обыск исчезло из судебного реестра.

Осенью 2016 года Национальное антикоррупционное бюро внесло «Оптимумспецдеталь» в список сомнительных предприятий из-за ее подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом. Документ передали руководству «Укроборонпрома», и он тут же оказался в распоряжении Жукова и Рогозы. Компаниям из списка госконцерн приостановил выплаты по контрактам. Однако уже в январе «Оптимумспецдеталь» исключили из детализированного списка сомнительных компаний. Документы подписывал заместитель директора НАБУ Гизо Углава. Судя по обнародованной переписке, содействие Жукову оказал внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал Леси Ивановой о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе BIHUS.info о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info Леся Иванова опубликовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
  • Посол США в Украине Мари Йованович считает, что украинское правительство должно провести аудит предприятий госконцерна «Укроборонпром» и провести расследование фактов коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины после обнародования информации, изложенной в журналистском расследовании программы BIHUS.info.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели