ГБР открыло уголовное производство по материалам Bihus.info о коррупции в оборонной отрасли

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) начали досудебное расследование уголовного производства по материалам журналистского расследования Bihus.info «За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры (тайная переписка, ч.4-5)».

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Досудебное расследование начато по признакам уголовного преступления: получение неправомерной выгоды должностными лицами, занимающими ответственное положение (ч.3. Ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

В случае доказательства вины, должностным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Подчеркивая важность объективного расследования указанного уголовного производства, директор ГБР Роман Труба отметил необходимость создания собственных оперативных подразделений. Создание таких подразделений возможно только после внесения изменений в действующее законодательство.

 «Оперативное сопровождение в уголовном производстве в отношении должностных лиц правоохранительных органов должны осуществлять собственные оперативники ГБР. Однако действующее законодательство позволяет нам привлечь к работе только оперативные подразделения тех правоохранительных органов, должностные лица которых фигурируют в расследовании», — подчеркнул Роман Труба.

Он в очередной раз подчеркнул необходимость принятия в кратчайшие сроки законопроекта №5395-Д, который исправляет техническую ошибку и вводит должность оперативного работника в перечень должностей ГБР.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал Леси Ивановой о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе BIHUS.info о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info Леся Иванова опубликовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
  • По данным Bihus.Info, правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома» у компаний, связанных с сыном первого заместителя секретаря СНБО Игорем Гладковским и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой. Однако уголовные производства в их отношении «спускались на тормозах».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели