НАБУ открыло два уголовных производства по делу «пленок Ермака»

Национальное антикоррупционное бюро сообщает, что открыло два уголовных производства по делу «пленок Ермака». Как сообщили в НАБУ в ответ на запрос Радио Свобода, одно из них открытое в отношении главы Офиса президента Андрея Ермака.

Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины Скріншот ОПУ

В НАБУ сообщили, что к ним поступило постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда относительно обязательства внести сведения в ЕРДР по заявлению адвоката в интересах народного депутата Украины.

«В соответствии с указанной заявления, гражданин Украины получил неправомерную выгоду за влияние на принятие решений головой Офиса президента о назначении ряда лиц на должности в органах государственной власти. Сведения об уголовном правонарушении… внесены в Единый реестр досудебных расследований. Предварительная квалификация — часть 2 статьи 369-2 (злоупотребление влиянием, принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды — ред.)», — говорится в сообщении.

Денис Ермак

Кроме того, как заявили в НАБУ, согласно указанного заявления, председатель Офиса президента «получил неправомерную выгоду в крупном размере за принятие решений о назначении ряда лиц на должности в органах государственной власти». В этом в ЕРДР внесли сведения об уголовном правонарушении с предварительной квалификацией «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

ВАКС 2 июня обязал НАБУ взяться за дело «пленок Ермака».

Материалы уголовного производства в отношении видеозаписей с якобы братом главы Офиса президента Андрея Ермака Денисом Ермаком передали в Службу безопасности Украины.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура изменила квалификацию открытого ранее производства по «Злоупотребление влиянием» на «Мошенничество» и 17 апреля приняла решение о передаче дела по подследственности в Главное следственное управление Нацполиции. 

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовные производства в отношении народного депутата из «Слуги народа» Гео Лероса, который обнародовал видео, где якобы брат главы ОП Андрея Ермака «торгует государственными должностями».

  • Нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака — Дениса Ермака — проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти.
  • Андрей Ермак в свою очередь заявил, что на обнародованном видео действительно его брат Денис. В связи с распространением видео Ермак намерен был обратиться с заявлением в Службу безопасности Украины и Госбюро расследований.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine