ВСП вернул генпрокурору Венедиктовой ходатайство об отстранении судьи Вовка

Высший совет правосудия решил вернуть без рассмотрения генеральному прокурору Ирине Венедиктовой ходатайство об отстранении от правосудия председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка.

Соответствующее решение принято на заседании во вторник, 1 сентября, сообщается на сайте Высшего совета правосудия.

«Высший совет правосудия принял решение вернуть без рассмотрения генеральному прокурору Венедиктовой Ирине Валентиновне ходатайство о временном отстранении председателя Окружного административного суда города Киева Вовка Павла Вячеславовича в связи с тем, что приобщены к ходатайству материалы уголовного производства не содержат доказательств надлежащего вручения уведомления судьи о подозрении и, соответственно, судья не получил статус подозреваемого», — говорится в сообщении.

По представлению генпрокурора Вовка должны были отстранить временно «в связи с привлечением к уголовной ответственности».

«И ВСП, и ОАСК крышуют Зеленский с Ермаком (и замом последнего Смирновым).

Все очень просто.

1) Зеленский год не подает законопроект, который распускает ОАСК. Президент — единственный, кто может это сделать.

2) Законопроект Зеленского о «судебной реформе» еще больше усиливает ВСП.

3) ОП в своем официальном комментариев заявило, что «судьи» ОАСК еще не обвинены и действует презумция невиновности. Для сравнения, на пресуси Авакова по делу Шеремета президент говорил «вероятные убийцы найдены», — пишет глава Центра Противодействия Коррупции Виталий Шабунин.

Печерский райсуд Киева 4 августа 2020 года принял решение, которым фактически обязал генпрокурора забрать у НАБУ дело по подозрению председателя и судей ОАСК, а также председателя ГСА, и передать его в другой правоохранительный орган.

3 августа Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из фигурантов дела, председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Такое решение является крайне важным, ведь оно показало, что подозрения в отношении судей Окружного админсуда Киева, включая его голову Павла Вовка, обоснованные, и их можно судить.

Детективы НАБУ 17 июля сообщили о подозрении в создании преступной организации главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку. 

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало записи разговоров с судьями Окружного административного суда Киева, которые свидетельствуют о коррупции в этом суде и Государственной судебной администрации.

Напомним:

  • 26 июля 2019 года НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре была обнародована запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции НАПК, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисовой, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований«Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?».
  • 2 августа 2019 года Генпрокуратура допросила и вручила подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine