Кого РФ выписала из-за рубежа наблюдать за незаконными выборами на территории Крыма

Россия провела незаконное голосование на выборах в Госдуму на оккупированной территории АР Крым и Севастополя. На этот раз праздник электорального беззакония продолжался три дня - с 17 по 19 сентября. Как всегда в такие дни, в оккупированный Крым понаехали нанятые Кремлем «наблюдатели». Кто нарушил украинскую границу и международное право в этот раз? Центр журналистских расследований традиционно установил их имена. Однако в целом ситуация с «наблюдателями» в оккупированном РФ Крыму плачевная для «легализаторов» его аннексии - их количество, по сравнению с другими годами, просто мизерное.

Фото: c-inform.info

Как принято в РФ, выборы там — это не свободный выбор гражданами лиц и политических сил, которые будут осуществлять представительские, управленческие и законодательные функции в течение следующей каденции. Нет, выборы в РФ — это лишь формальное продление мандата на полное владение страной, которое от голосования к голосованию получает бессменная российская элита от своих подданных, старательно (но не очень) изображающих из себя электорат. Но даже такие «выборы», которые на территории РФ — фейк, на оккупированной территории Крыма — уже преступление. Тем не менее, определенные формальные признаки легитимности РФ пытается сохранить — в частности, приглашает иностранных граждан, которых называет «международными наблюдателями» и «экспертами». 

Таким образом Кремль, во-первых, пытается сообщить своим гражданам и жителям оккупированных территорий, что незаконное голосование имеет якобы хоть частичное международное признание, а во-вторых — расшатывает международный консенсус относительно непризнания российских выборов на оккупированных территориях. 

На выборы 2021, по данным «главы комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональных отношений крымского Госсовета» Юрия Гемпеля, которого цитируют российские СМИ, в оккупированный Крым незаконно приехало лишь девять наблюдателей и экспертов, из них четверо французов, трое сербов и по одному представителю Венесуэлы и Туниса. 

Правда, кто из этих иностранцев наблюдатель, а кто эксперт — непонятно. Ведь из девяти российские медиа называют только пять имен. А на сайте российского Центризбиркома перечень зарегистрированных наблюдателей отсутствует — такая у них прозрачная информационная политика. Сказано лишь, что на выборах аккредитовано 245 наблюдателей из 59 стран, помимо которых прибыло «большое количество» экспертов. 

Итак, кто приехал в Крым легитимизировать очередные незаконные выборы? 

Сербские трипартисты

Единственный представитель Сербии из трех заявленных, имя которого назвали российские медиа — это Душан Петрович (Dušan Petrović, Душан Петровић), секретарь Социально-экономического совета республики Сербия. На брифинге в Крыму он рассказал, как ему понравилась российская электронная система обеспечения выборов:

«Вчера мы посетили три участка в Севастополе, вообще никаких нарушений не видели. Самое важное, что мы там видели, — это уникальные системы электронной регистрации избирателей и голосования. Это называется электронная система «Выбор». Это я буду в моем докладе в Сербии, чтобы были тоже такие системы, потому что у нас такой системы нет».

Душан Петрович, наблюдатель на незаконных выборах в Крыму (в центре) Скриншот: Крыминформ

Социально-экономический совет, в котором секретарствует Душан — это трехсторонний консультативный орган, в котором представители сербских властей, работодателей и профсоюзов договариваются о тарифных ставках, соцпакетах и другие нюансах социально-трудовых отношений между работниками, предпринимателями и государством. Фактически, Душан Петрович — это администратор, работа которого — готовить заседания и обеспечивать движение и оформление документов. То есть, он — чиновник среднего звена, не имеющий никакого отношения к наблюдению за выборами, а доклад, который он обещает сделать, вернувшись на родину, будет отчетом частного лица, потому что в Сербии его никто официально в Крым не делегировал. Но и преград не делали, потому что мы с вами знаем, как снисходительно относится Сербия к политическим капризам Москвы. 

Второй представитель Сербии — также с социально-экономического совета. Это директор союза работодателей Сербии Срджан Дробнякович (Srđan Drobnjaković, Срђан Дробњаковић).

Срджан Дробнякович, директор Союза работодателей Сербии Скриншот: Вести

Имена еще двух наблюдателей-сербов, незаконно посетивших оккупированный Крым, точно неизвестны. Но известно, что за два дня до выборов в Москве состоялась международная конференция под циничным названием «Роль гражданского общества в обеспечении демократических стандартов организации и проведения выборов». В конференции, кроме Дробняковича и Петровича, принял участие еще один член Социально-экономического совета — Зоран Михайлович, секретарь Федерации независимых профсоюзов Республики Сербии. А также бывшие депутаты сербской скупщины Борис Алексич, Мария Янушевич и Драган Тодорович, политологи Синиша Атлагич, Душан Пророкович и Драгана Трифкович, местные депутаты Драгинья Влк и Александра Малетич, действующий депутат скупщины Биляна Пантич Пилья и заместитель генерального директора компании «НИС Газпром» Даница Станисавлевич . Общим количеством 13 человек. Можно предположить, что именно из этих рекрутов и набирали россияне наблюдателей в Крым.

Боливарианская революционерка

Технической стороной российских выборов восхищается и единственная наблюдательница (или «експертка»?) из Венесуэлы — в российских СМИ ее представляют как Ханлизберт Веласко (Janlísbert Libertad Velasco), члена правления НКО по наблюдению за выборами «Социальный проект». Такое впечатление, что наблюдателей позвали специально для зарубежной рекламы российских электронных систем голосования.

Ханлизберт Веласко Фото: Инстаграм Х.Веласко

«Я была поражена системой блокчейн, которая не используется в нашей стране, и когда я вернусь в Национальный центр технологии, я буду вести разговор о внедрении этой технологии на территории нашей страны. За год я увидела, насколько улучшилась избирательная система в России, с каким уважением относятся к избирателям», — говорит Ханлизберт Веласко. 

В минувшем 2020 году Ханлизберт (в своем Инстаграме она замечает, что россияне игнорируют ее второе имя — Либертад, что по-испански означает «свобода») была наблюдательницей на голосовании по поправкам к российской конституции, благодаря которым Путин «обнулил» свои президентские сроки и получил возможность царствовать в РФ фактически пожизненно. 

В Инстаграме же Ханлизберт Либертад Веласко — куча ее фото с покойным вождем боливарианской революции Уго Чавесом. А на ее аккаунте в Facebook указано, что участие ее в проекте по контролю за выборами — в прошлом. Кроме того, она работала в различных министерствах, а также возглавляла государственные фонды. В частности, недавно она была президентом FUNDACIÓN MISIÓN SUCRE, который занимается высшим образованием для бедных. Сейчас Веласко — в руководящем органе государственного же Fundación Jóvenes de la Patria Robert Serra.

Уго Чавес и Ханлизберт Веласко Фото: Инстаграм Х.Веласко

Удивительно ли, что в оккупированный Крым наблюдательницей прислали политическую селебрити из Венесуэлы? Отнюдь. Потому что профессионализм не пропьешь. Девушка со вторым именем «Свобода» возглавляла провластные учреждения по наблюдению за выборами в стране, где команда президента Мадуро откровенно фальсифицировала выборы и узурпировала власть. Следовательно, она в курсе и в деле. Такие навыки очень полезны как в Венесуэле, так и в РФ. Можно предположить, что и «блокчейном» Ханлизберт Либертад Веласко интересуется не только для пиара — отвезет усатому вождю новые технологии по фальсификации выборов. Ему пригодится. 

Французы: левый и правый

Из четырех французов, наблюдавших за российскими выборами в оккупированном Крыму, нам известны только двое. Но какие двое! На них, как говорится, клейма негде ставить. Один — Жером Мари Жозеф Ламбер (Jérôme Marie Joseph Lambert), наследственный социалист, племянник бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. Неизменный депутат парламента Франции еще с 80-х годов. Он уже не первый раз посещает Крым — в 2018 году Ламбер был там наблюдателем на выборах президента РФ 18 марта. Впервые же депутат оказался в оккупированном Крыму 23 июня 2015 года — СБУ после того запретило ему въезд в Украину. На три года. Поэтому теперь, когда сроки прошли, он может и приехать

Жером Ламбер получает лакомство из рук «уполномоченного по правам человека РК» Фото: Криминформ

Кстати, тогда социалист Ламбер ездил в Крым в теплой компании депутатов от правой партии «Республиканцы». Именно от нее до недавнего времени был депутатом парламента Франции еще один наблюдатель в оккупированном Крыму Мишель Вуазен (Michel Voisin). В июле 2016 он отличился в Симферополе, расцеловав бронзовую девочку из скульптурной композиции «спасенное от бандеровцев русскоязычное дитя дарит цветы зеленом человечку». На этот раз Вуазен удивлял не поступками, а словами — он обратился к международному сообществу: 

«Приезжайте сюда, наблюдайте за ходом голосования, и вы увидите, что все здесь проходит в соответствии с международными требованиями». 

Это очень странно звучит, если учесть, что главное международное требование — не проводить на оккупированной территории выборов в органы власти страны-оккупанта.

Мишель Вуазен в Ялте Скриншот: Миллет

Неизвестными остаются еще двое французов и двое же сербов, приехавших в оккупированный Крым то ли наблюдателями, то ли экспертами, а также один гражданин Туниса. Впрочем, не будет диковинкой, если им окажется уже известный нам Абдельазиз Мессауди — заместитель председателя Координационного Совета Международной ассоциации друзей Крыму. Или один из его друзей, еще кто-то — как показывает практика, желающие совершить путешествие за российский счет всегда найдутся. Все что нужно — изображать из себя экспертов или наблюдателей. Однако стоит помнить, что «наблюдатель» в данном случае означает не свидетель, а соучастник международного преступления. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine