Одна из заметных псевдоволонтерских инициатив, которую Россия пытается набросить на захваченные территории, называется #мывместе с Донбассом. На сайте проекта анонсирован отбор волонтеров для поддержки населения так называемых «ДНР» и «ЛНР». Однако уже главная страница издает суть.
Набором волонтеров для захваченных территорий Донбасса занимается… Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). В типично российском авторитарном варианте задача «организации работы по поддержке волонтерской деятельности» на оккупированном востоке Украины закреплена Указом президента рф «О поддержке волонтерской деятельности на территориях ДНР и ЛНР» (№247 от 30.04.2022). В свою очередь, приказ «Росмолодежи» утверждает порядок отбора и подготовки добровольцев (волонтеров). Благотворительность в Российской Федерации не терпит самодеятельности.
У истоков гуманитарной инициативы #мывместе стоит депутат Государственной Думы РФ, глава комитета по молодежной политике Артем Метелев. Судя по официальной биографии, он выходец из «Молодой гвардии» — комсомола «Единой россии», руководитель студенческих изменений на форуме «Селигер», проводившихся российским неофашистским движением «Наши», а в 2014-2016 годах — сотрудник «Роспатриотцентра» , что под патронатом министерства обороны РФ занимается милитаризацией молодежи. Как видим, человек компетентен, подготовлен и проверен.
Следовательно, в 2017 году Метеливу доверяют руководить мегапроектом: избирают председателем правления АНО «Ассоциация волонтерских центров» (АВЦ) — «неправительственной организации», созданной по инициативе президента Путина в 2014 году якобы для «продолжения волонтерской трады». В 2020 году Метелев садится на новый поток – становится соучредителем волонтерской инициативы #мывместе, которая должна помогать пострадавшим от пандемии covid-19.
При его руководстве АВЦ серьезно расширила поле своей деятельности. Метелев, как пишут, лоббировал внесение в российскую законодательную базу изменений для государственной поддержки волонтерского движения. Создал онлайн-платформу Dobro.ru, пытающуюся координировать все волонтерское движение на территории РФ. На самом деле она является инструментом государственного контроля за управляемыми из центра «добровольческими инициативами». В целом, платформа сайта Добро.рф показывает регистрацию в системе 50 264 организаций, предлагающих участие в волонтерских проектах, и более 2,7 млн человек, зарегистрированных в качестве волонтеров.
Страницы организаций и волонтеров имеют свой рейтинг в системе. Отражается участие людей в проектах, суммарное время уделено волонтерству («волонтерские часы»). Интересно, что наиболее рейтинговые организации, которые в перечне отражаются первыми, это самая Ассоциация волонтерских центров (материнская структура платформы Добро.рф), министерство строительства РФ, «Роспатриотцентр» и госмонополия «Российские железные дороги». Лишь пятая организация из списка – Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». В общем, идея переложить часть работы правительственных структур на плечи «волонтеров», работа которых не оплачивается, и которые предварительно должны пройти серьезный отбор и обучение – российское ноу-хау, достойное восхищения.
На такой странной основе возникает проект #мывместе с Донбассом. Первый штаб движения в Донецке открывается 05 мая 2022 года. О важности действа свидетельствует уровень представительства чиновников: первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко, ставший куратором оккупированных территорий Украины, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева и местный гауляйтер Денис Пушилин. 20 мая аналогичный штаб организации открывается и в Луганске, на этот раз, правда, уже не так пафосно.

Глава террористической «ДНР» Денис Пушилин и первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Фото: администрация «главы ДНР»
Следовательно, Россия жестко, на правительственном уровне, контролирует предоставление волонтерской помощи «народным республикам». Проект #мывместе с Донбассом реализуется в форме отдельных «гуманитарных миссий», которые могут касаться восстановления объектов инфраструктуры, медицинской помощи населению, организации учебного процесса и даже «медиа-волонтерства». Осуществлением каждой такой «гуманитарной миссии» занимается рабочая группа, в состав которой, помимо собственно АВЦ, входят представители Росмолодежи, ФСБ, Минобороны и МИД РФ и других привлеченных ведомств и организаций.
К кандидатам в «волонтеры» выдвигается целый набор требований. Во-первых, они обязаны быть совершеннолетними гражданами РФ. Во-вторых, иметь регистрацию на портале Добро.ру, то есть предоставить организаторам все свои персональные данные. Помимо этого потенциальный волонтер должен подтвердить свою мотивацию к участию в программе, наличие опыта в выбранной сфере работы, гарантировать, что он досрочно не прекратит своего участия в «гуманитарной миссии», продолжительность которой определяется организатором и составляет от 14 до 40 дней. Кандидат должен пройти конкурс из нескольких этапов – от подачи заявки, прохождения тестирования и собеседования, до непосредственного отбора и трехдневного очного обучения, организуемого региональным штабом #мывместе в Ростовской области.
Кроме того, требования предъявляются и к «принимающей стороне». Для получения волонтерской помощи заявки через портал Добро.ру представляют «организации» из «ДНР» и «ЛНР». При этом даже потенциальное участие в таких проектах независимых организаций на самом деле невозможно. Пункт 5 «порядка отбора и подготовки добровольцев» указывает, что «принимающая организация» не может принадлежать к перечню нежелательных иностранных/международных организаций (так называемых иностранных агентов), не должна быть включена в перечень «экстремистских» или запрещенных на территории РФ организаций.
На сегодняшний день #мывместе с Донбассом отображает информацию о 10 гуманитарных миссиях, которые должны быть реализованы в период с июня по декабрь 2022 года (набор добровольцев идет за 3 из них).
Бонусы от такого волонтерства для участников не очевидны. Как и настоящая волонтерская эта деятельность под колпаком правительства и ФСБ не оплачивается. Организаторы гарантируют переезд на место осуществления миссии и возвращение на территорию РФ, питание, проживание, оказание медицинских услуг и психологической помощи при необходимости. Отдельно акцентируют внимание на рисках, которые могут сопровождать участников миссий – волонтерство осуществляется на территориях, где «введен режим военного положения». Упомянутым выше указом президента РФ волонтерам или их семьям гарантировано получение одноразовых компенсаций в случае ранения или гибели. При этом формально члены миссий не вовлечены в ведение боевых действий. Единственная понятная мотивация участия российской молодежи в этом – попытка пролезть в российскую систему госуправления и властной вертикали через «патриотический лифт». Ведь классические социальные лифты в авторитарной России давно остановлены и обесточены.
На своих сайтах штаб #мывместе описывает работу на оккупированной территории максимально нейтрально: студенты отстраивают монумент на Савур-Могиле, психологи занимаются с детьми в Луганске, российские школьники собирают художественную литературу для пополнения библиотечных фондов Донбасса. Однако при более детальном рассмотрении руководимый правительством гуманитарный спрут волонтерства, Минобороны и ФСБ все же выдает себя.
22 августа 2022 года движение #мывместе активно проводило в Донецке и Луганске пропагандистские акции приуроченные ко дню российского флага. Тег #мывместе с Донбассом «неожиданно» трансформировался в #мывместе с Россией — в главный лозунг агитационной кампании за «референдум» о присоединении оккупированных территорий востока и юга к России. Люди со значками «волонтер победы» раздавали русские флажки и бейджи «носи русский триколор с уважением, у сердца». Какое отношение к гуманитарным обязательствам РФ как государству-оккупанту имеют такие маскарады – вопрос риторический.
Ожидаемо, движение #мывместе в Донецке и Луганске сотрудничает с оккупационной администрацией там, где это прямо не обусловлено гуманитарной необходимостью. И здесь речь не только о том, что организация действует при прямой поддержке Пушилина и ко. Специфика русских «гуманитарных организаций» в том, что они неприметно, но очень крепко сращиваются с парамилитарными и полицейскими структурами.
Движение #мывместе в Донецке и, в частности, его региональный представитель Анна Артеева, предположительно уроженка г. Харцызск, активно сотрудничает и координирует свою работу с организацией «Народная дружина ДНР». Своей целью «дружинники» декларируют «создание условий для патриотического воспитания граждан Донецкой Народной Республики путем содействия в охране общественного порядка». Организация успевает раздавать продуктовые наборы для гражданского населения и передавать военную помощь «народной милиции ДНР», параллельно пропагандируя героев НКВД.
В июле координатор #мывместе Анна Артеева принимала участие в мероприятиях ко «дню памяти детей — жертв войны на Донбассе» в Донецке. Помянув погибших детей, она осудила «преступления украинского нацизма». Инициатором памятных мероприятий выступил местный центр российского парамилитарного детско-юношеского движения «Юнармия», о чем и отчитался. Излишне говорить, что цели «Юнармии» никак не причастны ни к гуманитарным миссиям, ни к защите прав детей.
А уже 10 августа Анна Артеева вместе с руководителем «Народной дружины ДНР» Владимиром Тараненко добрались и до Херсона, где проводили «встречи с молодежью». Правда, на фото с акции можно насчитать разве что десяток представителей «молодежи». Зато в кадре – большой баннер «Херсонская область. Мы вместе с Россией».
Однако следует сказать, что Ассоциация волонтерских центров под управлением Метелева и проект #мывместе с Донбассом имеют связь со значительно более серьезными организациями. 8 июня 2022 года АВЦ объявила благотворительный сбор в поддержку штаба #мывместе на Донбассе. Здесь же была дана ссылка на отчет об использовании собранных средств. И ведет оно… на сайт «Российского Красного Креста»!
Только в архиве по указанной ссылке мы можем открыть «Публичный отчет об использовании денежных средств, поступивших в Общероссийскую общественную организацию «Российский Красный Крест» в рамках реализации Комплексной благотворительной программы РКК по оказанию помощи пострадавшим от Украинского кризиса в 2022 году за период с 21 февраля до 25 мая 2022». Бланк РКК украшен фирменным шильдиком #мывместе – чтобы ни у кого не осталось сомнений о связанности мероприятий двух организаций. Отчет сообщает о сборе в период 21.02.2022-25.05.2022, ни много ни мало – 179 972 311, 21 (180 млн.) российских рублей.
21 февраля 2022 года РКК действительно начал «общенациональный сбор средств для вынужденных переселенцев с территории юго-востока Украины», отреагировав на срежиссированные заявления «ДНР» и «ЛНР» об эвакуации гражданских. Российские «правозащитники», как и правительственные структуры, совершили фальстарт. Большое российское вторжение, которое и повлекло за собой масштабный гуманитарный кризис, началось на несколько дней позже.
Чрезвычайно важно и то, что, пытаясь повысить свою правозащитную легитимность, Российский Красный Крест активно освещает свои контакты со структурами ООН. Так, 5 июля 2022 года РКК заявил о заключении соглашения по расширению проектов помощи украинским беженцам между главой представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Каримом Атасси и главой РКК Павлом Савчуком. Насколько российские заявления соответствуют действительности – могут знать только в УВКБ ООН.
Российский принцип разрешения гуманитарных кризисов, безусловно, отличается от общепринятого, цивилизованного. Для украинцев попытки называть волонтерами людей, которых централизованно вербуют правительственные структуры государства-агрессора и держат на коротком поводке ФСБ, могут показаться идиотскими и оскорбительными. Ни о каких ощущениях сопричастности, солидарности и личной ответственности, понятных для нас, здесь и подавно речь не идет. В то же время структуры российского полицейского государства пытаются обезьяньить внешние признаки волонтерских движений, которые должны ослабить бдительность цивилизованных стран и поставить под сомнение абсолютное российское варварство. Мы можем говорить о «гибридном волонтерстве», когда понятная для европейского обывателя «правозащитная» внешняя оболочка наполняется абсолютно враждебным и агрессивным содержанием. Подобные приемы не новы, РФ активно их испытала в дипломатии, журналистике и других публичных сферах.
О том, что такая тактика все еще остается эффективной, к сожалению, может свидетельствовать парадоксальная ситуация, когда УВКБ ООН и «Российский Красный Крест» соединены в невидимую российскую сеть, с другой стороны которой оказывается общество содействия народной милиции «ДНР», «Юнармия» и другие парамилитарные организации.