Суд в Киеве дал разрешение на изъятие из Администрации президента РФ писем Януковича к Путину

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Генпрокуратуры Украины в уголовном производстве о государственной измене экс-президента Виктора Януковича и дал разрешение на временный доступ к документам и вещам, которые находятся в Администрации президента России.

Об этом говорится в принятом 14 декабря решении Печерского суда, опубликованном 20 декабря в Едином реестре судебных решений, сообщает Центр журналистских расследований.

«Предоставить старшему следователю по особо важным делам Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Приймачку Вадиму Викторовичу, а также представителям компетентных органов Российской Федерации, к которым следователь или прокурор будут обращаться с запросом о предоставлении международной правовой помощи, возможность временного доступа к вещам и документам, которые находятся во владении Администрации президента Российской Федерации», — говорится в документе.

Как указывается в определении суда, речь идет, в частности, о возможности доступа к оригиналу обращения Януковича на имя российского президента Владимира Путина с просьбой задействовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, а также к другим документам, с которыми экс-президент Украины обращался к руководству России за период с 1 марта 2014 года по дату проведения выемки.

Следователь пояснил, что в уголовном производстве возникла необходимость провести почерковедческую экспертизу принадлежности подписи Януковичу в его заявлении от 1 марта 2014 года, о котором ранее заявлял постоянный представитель РФ при ООН на 7124-м заседании Совета Безопасности ООН.

Суд решил это ходатайство удовлетворить.

Срок действия решения суда составляет 30 дней с момента его вынесения.

«В случае невыполнения определения о временном доступе к вещам и документам следственный судья, суд по ходатайству стороны уголовного производства, которой предоставлено право на доступ к вещам и документам на основании определения, имеет право постановить определение о разрешении на проведение обыска … с целью розыска и изъятия указанных вещей и документов», — говорится в решении суда.

Как сообщалось, 28 ноября в Святошинском райсуде Киева в режиме видеоконференцсвязи состоялся допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу «Убийства людей во время Евромайдана». Беглый экс-президент Украины давал показания, находясь в Ростовском областном суде РФ. На суд прибыл генпрокурор Луценко, который во время технического перерыва в заседании зачитал подозрение в госизмене Януковичу, а представители военной прокуратуры вручили адвокату экс-президента его копию.

9 декабря адвокат Виктор Сердюк передал в Генпрокуратуру Украины официальное уведомление о предоставлении беглому экс-президенту Виктору Януковичу временного убежища в России, а также заявление об отказе принять подозрение в госизмене бывшему главе государства.

В ГПУ указали, что экс-президент Виктор Янукович имеет статус подозреваемого в государственной измене, о чем он и го защита были уведомлены в установленном законом порядке.

14 декабря Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание экс-президента Виктора Януковича и доставку его в суд.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine