Кабмин разрешил военным сбивать самолеты-нарушители в мирное время

Кабинет министров Украины разрешил военным после предупреждения сбивать воздушные суда иностранных военных формирований, вторгшиеся в украинское воздушное пространство в мирное время.

Фото: mil.gov.ua

Соответствующие изменения были внесены постановлением КМУ №1012 в «Порядок выполнения задач дежурными силами по противовоздушной обороне Вооруженных Сил в мирное время», утвержденный 26 мая 2005 года, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на документ, опубликованный на правительственном портале.

Как указывается в пояснении к документу, данное решение принято «для адаптации базовых законодательных документов по вопросам обороны к современным реалиям и вызовам в условиях «гибридной войны» с Российской Федерацией».

Цель внесенных изменений — «прекращение противоправных действий воздушных судов, если они используются с целью осуществления террористического акта в воздушном пространстве Украины, в том числе в районе проведения антитеррористической операции».

В частности, постановлением разрешается уничтожение воздушных судов вооруженных формирований других государств, которые нарушили государственную границу Украины и применяют оружие и/или проводят десантирование личного состава, боевой техники, в том числе уничтожение беспилотных воздушных судов, нарушивших государственную границу Украины или применяемых в воздушном пространстве Украины с целью осуществления террористического акта, ведения разведки, обеспечения связи незаконных вооруженных формирований.

«Дежурные силы применяют оружие и боевую технику после предупредительного огня из пушечного вооружения дежурных самолетов-перехватчиков (вертолетов)», — говорится в документе.

Согласно с постановлением, решение об открытии дежурными самолетами-перехватчиками предупредительного огня и огня по цели может принять министр обороны, начальник Генштаба, командующий Воздушными силами ВСУ или лица, исполняющие их обязанности.

В то же время, командирам экипажей дежурных самолетов-перехватчиков (вертолетов), кораблей (катеров), наземных средств противовоздушной обороны «предоставляется право самостоятельно открывать огонь по воздушным судам вооруженных формирований других государств, которые нарушили государственную границу Украины и применяют оружие».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine