В Госпогранслужбе допускают, что ФСБ могла задержать украинца на админгранице с Крымом

В Государственной пограничной службе Украины допускают, что факт задержания российскими силовиками украинца, который пытался въехать в оккупированный Крым, мог иметь место, однако это было еще 5 января 2017 года.

Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований.

"В результате дополнительной проверки мы выяснили, что, возможно, такой факт действительно имел место, но было это еще 5 января", - сказал он в эфире телеканала 112 Украина.

Слободян предположил, что украинцу действительно был запрещен въезд в РФ и он, вероятно, сменил фамилию для того, чтобы попасть в оккупированный Крым. По словам представителя ГПСУ, новые документы гражданин получил в установленном законом порядке, поэтому оснований для его задержания у украинских пограничников не было.

"Но в результате дополнительных фильтрационных мер, скорее всего, россияне смогли выявить, что это действительно тот гражданин, который проходил у них по базе данных и ему запрещен въезд на территорию РФ", - подчеркнул Слободян и добавил, что Госпогранслужба продолжает проверять эту информацию совместно с другими правоохранительными органами Украины, окончательные результаты будут известны несколько позже.

При этом чиновник отметил, что говорить о какой-либо достоверности данных, полученных из российских СМИ, тяжело, поскольку ГПСУ не поддерживает никаких контактов с силовиками государства-агрессора в Крыму и не ведет обмен информацией с ними. "Поэтому проверять эту информацию мы могли, только опираясь на сообщение, которое было в открытых российских источниках, и на свои базы данных", - сообщил Слободян.

10 января 2017 года СМИ РФ сообщили о задержании российскими оккупантами гражданина Украины, пытавшегося попасть в аннексированный Крым. Задержанному якобы ранее был запрещен въезд в Россию до 2019 года, однако мужчина сменил фамилию в надежде обойти запрет и въехать на оккупированную агрессором территорию.

16 декабря 2016 года сообщалось о том, что российские оккупанты рассматривают возможность учета лиц, прибывающих в аннексированный Крым из материковой Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine