Главы МИД G7 договорились о продлении санкций против РФ за Крым и Донбасс

Страны «Большой семерки» (G7) договорились о продлении применения санкций против России, пока она не вернется к соблюдению норм международного права и не прекратит агрессию на Донбассе и незаконную аннексию Крыма.

Встреча глав МИД стран G7 в итальянском городе Лукка Фото: AFP

Об этом говорится в финальной декларации встречи министров иностранных дел стран G7 в итальянском городе Лукка, обнародованной на сайте МИД Италии, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

«Мы остаемся едины в применении широкого спектра инструментов внешней политики, в том числе ограничительных мер и санкций, с целью убедить Россию вернуться на путь уважения к принципам международного права», - говорится в документе.

Министры G7 также заявили, что признают ответственность России в конфликте в Украине, и подчеркнули необходимость выполнения ею своих обязательств в рамках Минских соглашений. В частности, они подчеркнули необходимость вывести из Украины иностранные военные формирования и вооружение, вернуть Украине контроль над собственной границей и обеспечить доступ гуманитарной помощи к людям, которые в ней нуждаются.

«Мы напоминаем, что продолжительность санкций будет четко привязана к полному выполнению Россией ее обязательств в рамках Минских соглашений и уважению суверенитета Украины», - заявили министры.

Кроме того, главы МИД «Большой семерки» подтвердили непризнание аннексии Крыма и осудили ее.

Кроме того, главы МИД «Большой семерки» подтвердили непризнание аннексии Крыма и осудили ее.
«Мы вновь осуждаем незаконную аннексию Крымского полуострова и подтверждаем нашу политику непризнания аннексии, а также санкций в отношении причастных к ней», - говорится в декларации.

В настоящее время в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

Добавить комментарий