ГПУ расследует растрату 100 миллионов при строительстве «Стены» с РФ

Генпрокуратурой расследуется факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму свыше 100 млн грн во время выполнения работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (проект "Стена").

Об этом информирует пресс-служба ГПУ, передает Центр журналистских расследований.

«Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины выявлена преступная схема растраты с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах во время проведения закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины», — говорится в сообщении.

В течение 2016-2017 годов вследствие вышеуказанной противоправной деятельности должностных лиц ГПС Украины и субъектов хозяйственной деятельности частного сектора экономики, во время выполнения работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым (проект «Стена»), путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг, осуществлена растрата и присвоение бюджетных средств в сумме свыше 100 млн грн.

Реализация проекта «Стена» стартовала осенью 2014 года. «Стена» представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией. Завершить проект, который обойдется Украине в 8 млрд гривен, планируют в 2018 году.

14 мая 2016 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что в Луганской области начались работы по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы – реализации проекта «Стена».

Он уточнил, что под проектом «Стена» подразумевается не стена в буквальном понимании. На некоторых участках будет просто оградительная сетка. На определенных участках, которые особенно небезопасны, будут построены противотанковые рвы с целью недопущения танковых атак.

Народный депутат от «Самопомочі» Елена Сотник в июле 2016 года побывала в Харьковской области на границе с Россией, где ведется строительство стратегического фортификационного сооружения в рамках проекта «Стена», и опубликовала в своем Facebook фотографии этого объекта.

«Яма стоимостью четыре миллиарда гривен. Ров (протяженностью несколько десятков километров) на украинско-российской границе с зелененькой сеточкой (см.фото) и есть та самая «Стена», которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ», – написала она.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine