В МинВОТ показали проекты реконструкции КПВВ «Чонгар» и «Каланчак»

Доработанные проекты КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом представили на рассмотрение министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву.

Проекты одобрили и утвердили на встрече межведомственной рабочей группы по обустройству КПВВ на территории Херсонской области при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, сообщила 14 июля пресс-служба ведомства, передает Центр журналистских расследований.

На сайте министерства также показали, как планируют реконструировать пункты пропуска.

«Во время встречи группы под руководством Степана Ивановича Кубива концепция, которую мы предложили, была утверждена. Сумма подтверждена. Наша задача – полностью пройти бюрократическую цепочку разработки распоряжения Кабинета Министров и выйти на финансирование», – сказал первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.

Проекты направили в заинтересованные органы исполнительной власти на согласование. После этого их вынесут на рассмотрение соответствующего правительственного комитета, отметили в пресс-службе ведомства и добавили, что в министерстве рассчитывают на положительное решение вопроса финансирования строительства объектов инфраструктуры на КПВВ и зон сервисного обслуживания на административной границе Херсонской области с аннексированным Крымом.

Напомним, ранее в ответе министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины на информационный запрос Центра журналистских расследований говорилось, что информация о строительстве объектов инфраструктуры контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) и зон сервисного обслуживания на админгранице Херсонской области с оккупированным Крымом касается аспектов безопасности и ее распространение может повредить интересам государства. Сроки реконструкции не известны - средств на этот проект в Резервном фонде нет.

Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи  в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центр журналистских расследований) подтвердил, что в зоне обустроенных КПВВ, как и прежде, планируется открыть Центры оказания административных услуг, которыми смогут воспользоваться граждане Украины из Крыма. Однако финансирование этих работ из Резервного фонда было отложено из-за других приоритетных задач.

«Сегодня мы не можем себе позволить очень дорогой проект, а тот, что был разработан, - это максимум пожеланий, которые существуют. Мы хотели, чтобы эти пункты пропуска стали определенной визитной карточкой. Но произошли некоторые чрезвычайные события,  в том числе, взрывы на Харьковском полигоне в хранилищах боеприпасов, и тот резерв, который планировали направить на КПВВ, был использован на мероприятия, которые оказались приоритетными. Никто от реконструкции КПВВ не отказывается, просто сегодня идет работа по оптимизации  проектов в плане материальных ресурсов, которые планируют на них выделить. Но никто не отказывается от того, что там должны быть и Центры по административным услугам, и автотранспортная развязка, которая даст возможность регулярных перевозок до КПВВ», - сказал замминистра.

По словам Куркчи, в Резервном фонде нет средств непосредственно на обустройство КПВВ, но сегодня идет работа по корректировке госбюджета по итогам первого полугодия, и если предложения МинВОТ будут соответствовать государственным возможностям, то есть вероятность, что финансирование  откроется уже в ближайшее время.

В феврале 2017 года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, возглавивший рабочую группу Кабмина Украины, которая 27 февраля проинспектировала КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом, сообщил, что на обустройство их инфраструктуры в текущем году из госбюджета будет выделено более 200 млн. грн.  Ранее в МинВОТ сообщали, что работы по обустройству КПВВ будут завершены в июле 2017 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine