После скандала с турбинами в Крыму Siemens рассматривает выход из активов в РФ — СМИ

Siemens рассматривает выход из совместных российских предприятий, а именно ООО "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика".

Об этом сообщает газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники, передает Центр журналистских расследований.

Такую возможность изучает глава Siemens Джо Кезер, сообщает издание. Однако в Siemens отказались от комментариев.

СП с "Силовыми машинами" - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (у немецкого концерна 65% в СП) изготовило и поставило турбины для проекта строительства станции на Тамани в РФ, которые затем, по неофициальной информации, были поставлены в Крым. "Интеравтоматика" (45,72% у Siemens, остальное - у структур "Ростеха" и АО "ВТИ"), по данным самого Siemens, осуществляла работы на объекте. Компания преобразовала турбины так, что они могут быть не признаны продукцией Siemens.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

В российском госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура - компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым для ТЭС, которые строятся на полуострове, и проводит по этому поводу расследование.

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму - российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Еще две турбины и два генератора Siemens доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ. По всей вероятности, они предназначены для строящейся Симферопольской ТЭС. Такой же комплект оборудования для Севастопольской ТЭС был замечен в севастопольском порту в Камышовой бухте.

Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против компании «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») и петербургского совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин». с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine