Порошенко требует от РФ прекратить нападения на украинскую церковь в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемым нападение российских силовиков на Кафедральный собор Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе и потребовал от РФ прекратить гонения на украинскую церковь в оккупированном Крыму.

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент возле заблокрованного храма в Симферополе Фото: Facebook Валерий Балаян

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы главы государства.

«Мы должны защищать и свое государство, и своих граждан, и свою веру, так же, кстати, как защищать украинскую церковь, на которую на днях совершено нападение в оккупированном Крыму. Мы не собираемся с этим ни мириться, ни принимать. И требуем прекратить действия против украинской церкви», — заявил Порошенко.

Как сообщалось, утром 31 августа в Крыму в Симферополе российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги УПЦ КП, расположенный в центре города. Храм был оцеплен бойцами спецназа.

Российские судебные приставы, не предоставив никаких документов архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту, взломали двери и вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора. При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.

Прокуратура АРК проводит проверку по факту блокирования 31 августа российскими силовиками храма УПЦ КП в Симферополе и даст правую оценку действиям всех причастных лиц к грубому нарушению прав людей на свободу вероисповедания в оккупированном Крыму.

МИД Украины осудил блокирование российскими силовиками работы главного и единственного действующего в Симферополе храма УПЦ КП и требует от России прекратить религиозные гонения в оккупированном Крыму.

Посольство США в Украине назвало блокирование российским силовиками храма УПЦ КП в оккупированном Крыму нападением России на свободу религии и призвало мировое сообщество его осудить.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine