В Киеве прошла акция в поддержку Ахтема Чийгоза

В Киеве на Майдане Независимости прошла акция в поддержку незаконно осужденного в оккупированном Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Ахтем Чийгоз

Прямую трансляцию с митинга, организованного Меджлисом, вело издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

В мероприятии принимали участие представители общественных организаций, правозащитники, народные депутаты Украины, крымчане, которые были вынуждены покинуть полуостров после его аннексии, и неравнодушные жители Киева.

Участники акции держали плакаты с портретом Ахтема Чийгоза и лозунги с призывами к его освобождению.

Как сообщалось, ранее председатель Меджлиса, народный депута Рефат Чубаров призвал всех, кто примет участие в акции, приносить с собой государственные флаги Украины и крымскотатарские национальные флаги.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в оккупированном Крыму и в России граждан Украины.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что РФ в нарушение международного права осудила в Крыму Ахтема Чийгоза по российскому законодательству за события, которые происходили до оккупации полуострова.

МИД Турции назвал несправедливым приговор, вынесенный в оккупированном Крыму Ахтему Чийгозу, и надеется на его освобождение.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine