В Симферополе задержали активистов, пришедших пожаловаться в ФСБ на избиение Параламова

В оккупированном Крыму в Симферополе задержали активистов, пришедших пожаловаться в «Главное управление ФСБ по Республике Крым» на действия российских силовиков, которые похитили и пытали Рената Параламова.

Адвокат Эмиль Курбединов возле здания «ГУ ФСБ по Республике Крым» Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил крымский адвокат Емиль Курбединов в видеокомментарии, который он опубликовал на свой странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Тех, кто пришел подавать в жалобу в ФСБ, задержала полиция. Нам поясняют (в полиции — ред.), что был какой-то митинг, какие-то скандирования. Хотя это полная чушь … Вместо того, чтобы встретиться с людьми, с пострадавшими, они опять всех арестовывают», — сказал Курбединов.

По его словам, задержанных отвезли в разные райотделы полиции города.

Курбединов также сообщил, что родственники Параламова, пришедшие вместе с ним в «крымское управление ФСБ» потребовать встречи с его начальником Виктором Палагиным, опознали одного из участников похищения крымчанина среди посетителей здания.

«Когда мы звонили, из здания ФСБ вышел человек, который присутствовал на этом обыске. И его все они узнали. Я начал требовать, чтобы этот человек представился. Он начал убегать. Я спросил: «Вы – сотрудник ФСБ?». Он молча дошел до середины дороги, развернулся и забежал обратно в здание. Закрыл за собой дверь … Поэтому уже нет никаких сомнений, что к этому причастно ФСБ либо те, кто спокойно и беспрепятственно могут заходить в это здание и выходить. Бандиты сейчас находятся там», – заявил Курбединов.

Как сообщил на своей странице в Facebook задержанный полицейскими активист Назим Шеихмамбетов, вместе с ним задержали еще четверых человек, среди которых и журналист Тарас Ибрагимов.

«Нахожусь в полиции, в отделе охраны общественного порядка, ул. Куйбышева, 7. Со мной также Ибрагимов Ибраим, Джеппаров Сулейман, Аяр Сервер, Ибрагимов Тарас. Берут объяснения», — написал Шеихмамбетов.

Как сообщалось, 13 сентября в оккупированном Крыму в поселке Нижнегорский российские силовики провели обыск дома местного жителя Рената Параламова, задержали его и увезли в неизвестном направлении. Сутки адвокатам не  удавалось обнаружить местонахождение Параламова. В полиции заявляли, что он в ФСБ, в которой это отрицали.

Во второй половине дня 14 сентября Параламова нашли жестоко избитым в Симферополе на автостанции «Восточная». Ренат Параламов рассказал, что после задержания 13 сентября российские силовики его жестоко пытали, чтобы заставить оговорить себя и других людей. Его осмотрели врачи в горбольнице №6 Симферополя, затем его опросили сотрудник полиции, которых вызвали адвокаты.

15 сентября Ренат Параламов прошел судебно-медицинскую экспертизу в Симферополе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine