Siemens прервал поставки оборудования в Украину из-за давления России

Немецкий концерн Siemens под давлением России отказался от продолжения поставок компрессорного оборудования в Украину для модернизации ее газотранспортной системы.

Фото: Reuters

Об этом сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, выступая на 14-й ежегодной конференции Ялтинской экономической стратегии (YES) в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Первые компрессоры уже привезли, это были компрессоры Siemens. Но потом позвонили из Siemens, и сказали, что если мы еще привезем, то мы потеряем российский рынок», — сказал Коболев.

По его словам, «Нафтогазу» пришлось обращаться к компании General Electric для того, чтобы получить необходимое оборудование.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для крымских ТЭС на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым и проводит по этому поводу расследование. 

21 июля Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн выйдет из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine