На суде по «делу Умерова» ожидают прения и заключительное слово подсудимого

В «Симферопольском райсуде» 20 сентября, на очередном заседании «по делу» одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова, планируют перейти к прениям сторон.

Об этом сообщил Ильми Умеров в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, заседание суда состоится в среду, в 14:30. На этом заседании Умеров может выступить с заключительным словом.

«Возможно, это будет последняя «умеровская среда» в этом уголовном деле. Впереди приговор. Уверен, что прокурор и судья уже знают, каким будет этот приговор, но то, что он будет обвинительный, не сомневается никто», – написал Ильми Умеров в Facebook.

Накануне в суде допросили специалиста по крымскотатарскому языку Сеитисляма Кишвеева, на чем настаивала сторона защиты. Кишвеев указал на многочисленные ошибки и неточности, допущенные в официальном переводе выступления Ильми Умерова с крымскотатарского на русский язык. Он отметил, что не нашел ни одного призыва к нарушению территориальной целостности России и призывов к экстремистским действиям в речи Умерова.

Как сообщалось, 7 июня 2017 года в Крыму «Симферопольский районный суд» начал рассмотрение дела по обвинению замглавы Меджлиса крымскотатрского народа Ильми Умерова в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма Россией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine