«Нафтогаз» подал иск к России на $5 миллиардов компенсации за захваченные крымские активы

НАК "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний ("Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины") подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу НАК.

По ее данным, убытки группы "Нафтогаз" в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около $5 млрд, а вынесение судом решения по делу ожидается до конца 2018 года.

В пресс-службе напомнили, что в октябре 2016 года "Нафтогаз" и компании группы инициировали это арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

В августе в Гааге начали рассматривать иск "Нафтогаза" против России. При этом в "Нафтогазе" оценил убытки в $ 2,6 млрд.

Напомним, после аннексии Крыма в руках оккупантов остались украинские активы ГАО «Черноморнефтегаз», балансовая стоимость которых, по оценкам НАК «Нафтогаз України», составляет около 15 миллиардов гривен: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который в 2017 году начнет рассмотрение иска Украины к РФ.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить 2,6 млрд. долл. убытков, причиненных незаконным захватом активов в Крыму.

27 января 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз», незаконно захваченные РФ у Украины после оккупации Крыма.

30 мая Приморский районный суд Одессы наложил арест на 27 судов и 33 нежилых помещения ГАО «Черноморнафтогаз», захваченные Россией после оккупации Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine