Евросоюз и ПАСЕ требуют от РФ отменить приговор Ильми Умерову

Евросоюз и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудили приговор, вынесенный в оккупированном Россией Крыму заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, и требуют от РФ его отменить.

Фото: rnw.nl

Соответствующие заявления опубликованы на официальных сайтах организаций, сообщает Центр журналистских расследований.

«Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Поэтому ЕС не признает и этот так называемый «суд» и его приговор. Осуждение Умерова является серьезным нарушением его прав. Это еще один пример преследования крымскотатарского народа», — говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской внешнеполитической службы.

В ЕС напомнили, что нарушение прав человека в Крыму было также задокументировано в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованной на этой неделе.

«Этот приговор является нарушением международного гуманитарного права. Европейский Союз призывает отменить его. Европейский Союз и в дальнейшем поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы в очередной раз призываем немедленно освободить всех граждан Украины, кого незаконно задержаны на Крымском полуострове и в России», — заявили в ЕС.

Докладчик комитета по мониторингу Украины в ПАСЕ Аксель Фишер также решительно осудил приговор Ильми Умерову и призвал Россию его освободить.

«Неприемлемо, что российские власти преследуют и задерживают граждан Украины за их противодействие незаконной аннексии Крыма. Поэтому я призываю российское правительство немедленно и безоговорочно освободить господина Умерова», — говорится в заявлении Фишера, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

Президент Петр Порошенко призвал международных партнеров Украины усилить давление на РФ из-за «позорного» приговора, вынесенного «судом» оккупированного Крыма Ильми Умерову. МИД Украины выразил решительный протест в связи с незаконным приговором, вынесенным Ильми Умерову, и призвал международных партнеров требовать от России немедленного его освобождения.

28 сентября защита обжаловала приговор Ильми Умерову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine