Bellingcat опубликовал новое фото российского «Бука» на Донбассе, сбившего рейс MH17

Международная группа расследователей Bellingcat нашла и опубликовала новое фото российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» на Донбассе, из которого 17 июля 2014 года был сбит самолет Малазийских авиалиний рейс MH17.

Фото: Twitter bellingcat

Об этом сообщается на странице Bellingcat в микроблоге Twitter, передает Центр журналистских расследований.

«The JIT (Joint Investigation Team, Объединенная следственная группа - ред.) выпустила новую фотографию «Бука» 332 в Украине в день падения MH17. Мы готовим статью о фото сейчас», - говорится в сообщении.

Как отмечают в Belligcat, эта фотография является девятым фото или видео-доказательством нахождения российского «Бука» на востоке Украины. Происхождение фото не указывается.

Также сообщается, что среди доказательств присутствия российского «Бука» на Донбассе есть также видео из Макеевки, Тореза, несколько видео из Снежного и Донецка, Зугреза, а также этот новый снимок.

Кроме того, существует спутниковый снимок, показывающий ЗРК «Бук» в Макеевке за 5 часов до падения Боинга рейса МН17.

Как сообщалось, 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

5 июня 2017 года правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 будет проводиться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности был отработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию - Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной.

17 июля 2017 года Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine