Крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова вызвали на допрос в ФСБ

Крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова вызывают в управление ФСБ России по оккупированному Крыму для ознакомления с материалами уголовного дела.

Об этом сообщил 23 октября активист крымскотатарского движения Нариман Джелял, передает Центр журналистских расследований.

«24 октября, к 15.00, Сулеймана Кадырова вместе с адвокатами вызывают в управление ФСБ на ознакомление с материалами уголовного дела», – говорится в сообщении Джеляла.

ФСБ в среду, 18 октября, предъявила обвинительное заключение крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, которого обвиняют в «публичных призывах к нарушению целостности РФ» по ч.2 ст.280.1 Уголовного кодекса РФ за пост в соцсети «Крым – это Украина» и комментарии в эфире крымскотатарского телеканала ATR.

Как сообщалось, 5 октября 2016 года в Крыму в Феодосии сотрудники ФСБ провели обыск в доме Сулеймана Кадырова. Согласно постановлению «судьи» Родионова, российские силовики подозревают крымскотатарского активиста в призывах к непризнанию границ России и поддержке гражданского объединения «Аскер», которые прозвучали в эфире телеканала ATR.

11 октября 2016 года в отношении Сулеймана Кадырова возбудили уголовное дело по подозрению в «сепаратизме» по ч.2 ст.280.1 УК РФ.

В начале апреля 2017 года Федеральная служба по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг) внесла Сулеймана Кадырова в перечень экстремистов и террористов РФ, его счет в банке был заблокирован, в результате чего он лишился возможности получать пенсию, которая является его единственным средством к существованию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine