В Бахчисарае оккупанты под видом реконструкции уничтожают Ханский дворец — журналист

В оккупированном Крыму затеянная крымскими «властями» дорогостоящая реконструкция фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае - памятник культуры начала XVI-XVIII веков, который находится в предварительном списке ЮНЕСКО. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

Фото: Facebook Осман Пашаев

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Осман Пашаев, передает Центр журналистских расследований.

«Под предлогом подготовки к столетию музей был закрыт 4 дня. Фотографировать нельзя. Со всех сторон стоит охрана, как в зоне. С Биюк Хан Джами (Большая Ханская мечеть – ред.) сняли не только всю черепицу (ее просто скинули и намерены вывезти на Чуфут-Кале), сняли старинные дубовые балки под предлогом их порчи жучком. Балки огромные, толстые. А из них повсюду торчат кованые гвозди. Пока снимали балки автокраном, на фасаде повредили росписи 18-го века», — написал Пашаев.

Фото: Facebook Осман Пашаев

Он также опубликовал фотографии того, как проходит «реконструкция» Ханского дворца.

По словам Пашаева, весь его фасад со стороны улицы помыли, используя мощную мойку Karcher, в результате чего по нему пошли трещины и прямо у входа возле ворот штукатурка обвалилась до самых камней так, что была видна кладка. Эту дыру срочно замазали цементом, и весь фасад покрыли современной краской и шпаклевкой.

Фото: Facebook Осман Пашаев

«Александровский фонтан мыли Керхером! Куски обвалились, они их замазали и сейчас красят современной краской в белый цвет. Екатерининскую милю также помыли щавелевой кислотой и керхером, буквы обсыпались. Все росписи на фасадах срочно подмалевывают обычные рабочие! О реставраторах речи нет вообще. Вместо рухнувшей в Персидском саду стены заливают бетон», — добавил журналист.

Фото: Facebook Осман Пашаев

Он указал, что по проекту реконструкции вокруг части дворца ставят металлоконструкцию с навесом, под которым должны потом перекладывать крышу самих помещений зала Дивана, Золотого кабинета и прочего.

Фото: Facebook Осман Пашаев

«Но эта конструкция просто жуткая — это тысячи тонн железа, арматуры, щебня и бетона! Тяжесть вокруг здания дворца огромная, а когда будут разбирать эту конструкцию — дворец рухнет просто. Но идут разговоры, что эта конструкция на 20 лет, а потом кончатся деньги (кстати, уже кончились эти боле 100 миллионов (рублей – ред.), собираются Путина зазывать на столетие, чтобы еще денег дал). Фонтаны дворца моют щавелевой кислотой. На наших глазах рушится дворец», — отметил Пашаев.

Фото: Facebook Осман Пашаев

Напомним, в августе 2016 года глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев выразил опасение, что от предложенных крымскими «властями» методов реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае, в котором в 2015 году начала протекать и обваливаться крыша, может пострадать памятник архитектуры, что впоследствии приведет к его уничтожению.

В октябре 2016 года более 220 объектов на территории оккупированных Крыма и Севастополя, включая Ханский дворец в Бахчисарае, распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были внесены в перечень культурных объектов федерального значения России.

В декабре 2016 года представители Минкультуры Украины заявили, что решение оккупационных «властей» Крыма построить навес над Ханским дворцом в Бахчисарае может привести к разрушению уникального памятника. Они указали, что работы выполняют не специализированные организации, а обычные строительные компании, которые не занимаются реставрацией памятников. В связи с этим Минкульт выразил протест действиям оккупационной власти Крыма и потребовал отказаться от «реализации сомнительного строительного проекта на памятнике архитектуры начала ХVІ-ХVІІІ в.» и прекратить любые действия и работы на объектах культурного наследия, которые находятся на территории полуострова, которые не были согласованы с государственными органами Украины.

В сентябре 2017 года так называемый «Госкомрегистр» Крыма зарегистрировал право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца в Бахчисарае за «Республикой Крым».

Ханский дворец в Бахчисарае — памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Ханский дворец находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список всемирного наследия. Досье и заявку на включение в список были поданы еще в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine